Tipo: Tese
Título: Pelo direito à saúde: vulnerabilidades, percepções e práticas de cuidado na atenção básica à saúde no contexto rural
Autor(es): Souza, Lidianny Braga de
Orientador: Saldanha, Ana Alayde Werba
Resumo: A garantia do direito à saúde no Brasil foi assegurado na Constituição Federal de 1988 e operacionalizado com a Lei 8080/90 que implantou o Sistema Único de Saúde (SUS), exigindo compromisso do Estado para com o bem-estar social. Desde então, muitos são os desafios enfrentados para a sua consolidação, tornando-se importante conhecer e discutir o “SUS vivo”, aquele que acontece nas relações estabelecidas dentro dos serviços, onde ocorre o processo de produção do cuidado em saúde. Com o aporte teórico do quadro conceitual da Vulnerabilidade e Direitos Humanos (V&DH) e da Percepção Social, este estudo teve como objetivo investigar as vulnerabilidades e as práticas de cuidado em saúde no âmbito da atenção básica que repercutem na garantia do direito à saúde e na efetivação desta enquanto tal no contexto rural paraibano. Para tanto, propôs-se dois estudos interdependentes, o primeiro partindo das percepções dos usuários e o segundo dos profissionais de saúde. Método: Estudo 1: A amostra, por conveniência, foi composta por 689 usuários da atenção básica de 37 municípios rurais da Paraíba, representativos das regiões de saúde do Estado, a maioria do sexo feminino (75,2%), com idades variando entre 21 e 85 anos (M=43,5; DP=14,7), de baixa escolaridade (59,9%), sendo a agricultura a atividade mais referida (24,2%). Foi utilizado um questionário com 47 questões, incluindo dados sociodemográficos, as quais foram analisados através de estatística descritiva utilizando-se o SPSS 18.0. Estudo 2: A amostra, por conveniência, foi composta por 122 profissionais de 36 serviços da atenção básica de 17 municípios selecionados a partir do Estudo 1. A maioria do sexo feminino (81%), com idades variando entre 20 e 72 anos (M=37,1; DP=10,2), com curso superior (56,6%), da área de enfermagem (52,4%), com um bom tempo de trabalho no atual serviço (53,6%), bem como na atenção básica (60,8%). Foi utilizado um questionário estruturado com 57 questões, incluindo aspectos sócio demográficos e laborais, analisados através de estatística descritiva; sendo também utilizadas questões abertas, bem como a Técnica de Associação Livre de Palavras a partir dos estímulos “SUS” e “saúde”, categorizadas e após analisadas pelo Iramutech. Também foram realizadas 45 entrevistas semiestruturadas, as quais passaram por análise de conteúdo. Resultados: Estudo 1: As percepções de saúde dos usuários ressaltaram mais os aspectos individuais, atribuindo a si a responsabilidade pela sua saúde. A procura pela UBS aconteceu mais em situações agudas, como pronto atendimento, sendo apontada por eles a demora ou o mau atendimento como maior dificuldade. No geral, a situação de saúde do município e da UBS foi avaliada positivamente, havendo queixa mais quanto à falta de médico diariamente, este aparecendo como uma figura central no cuidado em saúde na percepção dos usuários. Estudo 2: Os profissionais de saúde apresentaram percepções sobre saúde e SUS mais voltada aos aspectos programáticos. Ao avaliar a saúde local, a UBS e o próprio trabalho em si, estes ressaltaram as tecnologias leves que permeiam as relações de cuidado em saúde, como o relacionamento em equipe, a humanização e o comprometimento profissional. Também apresentaram alto nível de satisfação com o trabalho, apesar das nuances que envolvem o trabalho no contexto rural. Considerações Finais: As percepções que usuários e profissionais de saúde possuem repercutem na forma como o processo de produção do cuidado em saúde se dá, podendo produzir novas vulnerabilidades em saúde. Torna-se imprescindível considerar as vulnerabilidades e necessidades de saúde do contexto rural, bem como os aspectos relacionais que permeiam a oferta do cuidado quando se busca compreender como o “SUS vivo” acontece e, consequentemente, como o direito à saúde é garantido a essa população.
Abstract: The guarantee of the right to health in Brazil was ensured in the Federal Constitution of 1988 and operationalized with the Law 8080/90 that implemented the Unified Health System (UHS), demanding commitment from the State to social welfare. Since then, many challenges have been faced for its consolidation, making it important to know and discuss the "Living UHS", which happens in the relations established within the services, where the process of production of health care occurs. With the theoretical contribution of the conceptual framework of Vulnerability and Human Rights (V&HR) and Social Perception, this study aimed to investigate the vulnerabilities and health care practices in the context of primary care that affect the guarantee of the right to health and effectiveness of this as such in the rural environment of Paraiba. For this purpose, two interdependent studies were proposed, the first based on the users perceptions and the second of the health professionals. Method: Study 1: The sample, for convenience, consisted of 689 primary care users from 37 rural municipalities in Paraíba, representing the health regions of the state, the majority of females (75.2%), with ages ranging from 21 to 85 years (M = 43.5; SD = 14.7), with low schooling (59.9%), with agriculture being the most mentioned activity (24.2%). A questionnaire was used with 47 questions, including sociodemographic data, which were analyzed through descriptive statistics using SPSS 18.0. Study 2: The sample, for convenience, consisted of 122 professionals from 36 primary care services from 17 municipalities selected from study 1. The majority of females (81%), with ages ranging from 20 to 72 years (M = 37.1; DP = 10.2), with a higher course (56.6%), from the nursing area (52.4%), with a good working time in the current service (53.6%), as well as in primary care (60.8%). A structured questionnaire was used with 57 questions, including socio-demographic and labor aspects, analyzed through descriptive statistics; Also used open questions, as well as the technique of free association of words from the stimuli "SUS" and "health", categorized and after analyzed by Iramutech. We also conducted 45 semi-structured interviews, which went through content analysis. Results: Study 1: Users health perceptions emphasized the individual aspects, attributing responsibility for their health. The demand for the UBS happened more in acute situations, such as emergency care, being pointed out by them the delay or bad care as the greatest difficulty. Overall, the health situation of the municipality and the UBS was positively evaluated, with more complaint regarding the lack of a physician daily, appearing as a central figure in health care in the users ' perception. Study 2: Health professionals presented perceptions about health and UHS more focused on programmatic aspects. When evaluating the local health, the UBS and the work itself, they emphasized the light technologies that permeate the relationships of health care, such as team relationships, humanization and professional commitment. They also presented a high level of satisfaction with work, despite the nuances that involve work in the rural context. Final considerations: Thus, it was verified that the perceptions that users and health professionals have repercussions in the way the production process of health care occurs, and can produce new vulnerabilities in health. It is essential to consider the vulnerabilities and health needs of the rural context, as well as the relational aspects that permeate the supply of care when it seeks to understand how the "Living UHS" happens and, consequently, how the right to health is guaranteed to this population.
Palavras-chave: Direito à saúde
Percepção
Vulnerabilidades
Contexto rural
Atenção básica à saúde
Right to health
Perception
Vulnerabilities
Rural context
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19445
Data do documento: 30-Set-2019