https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19451| Tipo: | TCC |
| Título: | OS MORTOS, A MORTE E O MORRER EM TEMPOS DE EPIDEMIA: O CASO DA PROVÍNCIA DA PARAHYBA DO NORTE (1850-1860) |
| Autor(es): | SOUSA JÚNIOR, LAÉRCIO DE ARAÚJO |
| Orientador: | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro |
| Resumo: | Esse trabalho tem por objetivo perceber as mudanças e permanências na morte e nos rituais fúnebres na Parahyba (1850 – 1860), observando o processo de reorganização do lugar da morte, por meio da criação dos cemitérios extramuros. Para chegar ao resultado, foram mobilizadas diversas fontes: os relatórios dos Presidente de Província; os relatórios dos Inspetores da Saúde Pública; as atas da mesa e os relatórios do Provedor da Santa Casa de Misericórdia da Paraíba; jornais do período; testamentos, entre outras. Apoiado na historiografia sobre a morte, os mortos e o morrer e tendo como referencial teórico a História Cultural, procuramos compreender o contexto social, político, econômico e sanitário da Província, levando em conta as principais doenças e sua etiologia. Buscamos analisar a criação dos cemitérios extramuros, ocorrido na Capital da Parahyba durante contexto epidêmico. Percebemos que o contexto das epidemias de febre amarela (1850) e do cólera (1856) acelerou o processo de expulsão dos mortos do mundo dos vivos, bem como a vigilância sob os rituais fúnebres e os corpos dos mortos. Procuramos compreender quais rituais fúnebres deveriam acompanhar o bem morrer e o que significava uma má morte. |
| Abstract: | This work aims to understand the changes and permanence in death and in the funeral rituals in Parahyba (1850 - 1860), observing the process of reorganization of the place of death, through the creation of extra-wall cemeteries. To reach the result, several sources were mobilized: the reports of the President of the Province; the reports of the Public Health Inspectors; the minutes of the table and the reports of the Ombudsman of Santa Casa de Misericórdia da Paraíba; period newspapers; wills, among others. Based on the historiography on death, the dead and dying and having Cultural History as a theoretical reference, we seek to understand the social, political, economic and health context of the Province, taking into account the main diseases and their etiology. We seek to analyze the creation of extramural cemeteries, which took place in the Capital of Parahyba during an epidemic context. We realized that the context of the yellow fever (1850) and cholera (1856) epidemics accelerated the process of expelling the dead from the world of the living, as well as surveillance over funeral rituals and the bodies of the dead. We tried to understand which funeral rituals should accompany the good death and what a bad death meant. |
| Palavras-chave: | Morte, Rituais fúnebres, Cemitério, Parahyba do Norte, Século XIX Death, funeral rituals, cemetery, Parahyba do Norte, 19th century. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19451 |
| Data do documento: | 10-Ago-2020 |