https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19452| Tipo: | TCC |
| Título: | Contabilidade digital: um estudo com micro e pequenas empresas de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Paiva Júnior, Fabio Luiz de |
| Primeiro Orientador: | Echternacht, Tiago Henrique de Souza |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo verificar a percepção das Micro e pequenas empresas a respeito da aceitação da contabilidade digital em seu processo de trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários com 31 gestores ou responsáveis pelas micro e pequenas empresas que possuem a contabilidade prestada de forma terceirizada. O questionário foi composto por 17 questões abertas e fechadas, na qual possibilitaram identificar o perfil das empresas, seus gestores ou responsáveis, vantagens e desvantagens da contabilidade digital, nível de entendimento sobre contabilidade digital e diferenças com a contabilidade on-line, como também processo de geração da informação para a contabilidade. Os principais resultados demostraram que os participantes da pesquisa possuem conhecimento superficial sobre contabilidade digital, ressaltando que a falta de conhecimento em novas tecnologias é um fator de dificuldades para sua adesão nas empresas. No entanto os respondentes acreditam que a contabilidade digital possui boas vantagens para as empresas como automatização de processos. |
| Abstract: | The present study aimed to verify the perception of Micro and small companies regarding the acceptance of digital accounting in their work process. Data collection was carried out through questionnaires with 31 managers or those responsible for micro and small companies that have outsourced accounting. The questionnaire consisted of 17 open and closed questions, in which it was possible to identify the profile of companies and their managers or responsible persons, advantages and disadvantages of digital accounting, level of understanding about digital accounting and differences with online accounting, as well as the process generating information for accounting. The main results showed that the research participants have superficial knowledge about digital accounting, emphasizing that the lack of knowledge in new technologies is a factor of difficulties for their adherence in companies. However, respondents believe that digital accounting has good advantages for companies such as process automation. |
| Palavras-chave: | Contabilidade digital Contabilidade on-line Micro e pequenas empresas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19452 |
| Data do documento: | 3-Dez-2020 |