Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Alzieny Paiva de Sá-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.description.abstract: The public budget is a fundamental tool that the Government has in the planning, execution and control of its proceedings to meet the needs of the population. Therefore, the public organization servers exercising activities related to the budget, from bids to accounting records, need to understand it in order to perform their activities in the best way. The purpose of this research was to verify the level of understanding of the public budget that servers of the Financial Division of the Social Security Institute of the João Pessoa have. Thus, a classified research was carried out, as to the objectives, as descriptive, and, as to the approach, classified as qualitative. Regarding the procedures, the research is classified as a field survey, so the data were collected through a physically applied questionnaire, to which 11 responses were obtained. Data analysis was performed by applying elements of descriptive statistics and interpreting the information collected. The results showed that 60% of the participants claim to have, on a scale of 0 to 10, a degree of knowledge 7 or greater regarding public accounting information and consider this knowledge important for the development of their activities at the Instituto de Previdência. Despite this, 40% of them had difficulty in answering the last block of questions from the research instrument, through which it was possible to identify that the concepts best known to civil servants are related to budgetary principles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Instituto de Previdência
dc.title: Orçamento público: percepção dos servidores da divisão administrativa financeira do Instituto de Previdência do Município de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Dimas Barreto de-
dc.description.resumo: O orçamento público é uma ferramenta fundamental que o Governo possui no planejamento, execução e controle de suas ações para atender as necessidades da população. Portanto, os servidores de organizações públicas que exercem atividades relacionadas ao orçamento, desde licitações até o registro contábil, necessitam entendê-lo para desempenhar da melhor forma as suas atividades. Esta pesquisa teve por objetivo verificar o nível de compreensão do Orçamento Público que os servidores da Divisão Administrativa Financeira do Instituto de Previdência do Município de João Pessoa possuem. Para isso, foi realizada uma pesquisa classificada, quanto aos objetivos, como descritiva, e, quanto à abordagem, classificada como qualitativa. Em relação aos procedimentos, a pesquisa se classifica como levantamento de campo, deste modo os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado fisicamente, para o qual foram obtidas 11 respostas. A análise dos dados foi realizada mediante a aplicação de elementos da estatística descritiva e interpretação das informações coletadas. Os resultados apontaram que 60% dos participantes afirmam possuir, em uma escala de 0 a 10, um grau de conhecimento 7 ou maior à respeito da informação contábil pública e julga este conhecimento importante para o desenvolvimento de suas atividades no Instituto de Previdência. Apesar disto, 40% deles tiveram dificuldade ao responder o último bloco de questões do instrumento de pesquisa, por meio do qual foi possível identificar que os conceitos mais conhecidos pelos servidores são relacionados a princípios orçamentários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR