https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19466
Tipo: | TCC |
Título: | Evidenciação de passivos ambientais: reconhecimento e mensuração em empresas de energia hidrelétrica |
Autor(es): | Campos, Aglaeudis Ferreira Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Coelho, Christiano |
Resumo: | O passivo ambiental pode ser entendido como os recursos econômicos que serão desembolsados pela empresa, esse desembolso se dar por meio de questões ambientais atreladas as ações da entidade, seja passada e ou até mesmo em ocorrência. Os impactos ambientais, causados pela a interferência humana é um tema que pode ser considerado multidisciplinar. Neste sentido, a responsabilidade pela gestão ambiental recai sobre todos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo verificar características da evidenciação dos passivos ambientais de empresas hidrelétricas assumidos na emissão de licenças ambientais. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e bibliográfica, com uma abordagem de caráter misto, pois, buscou analisar aspectos tanto qualitativo quanto quantitativo. Para realização desse estudo, foram consultados, o EIA/RIMA das 05 empresas de energia hidrelétrica que fazem parte do Índice de Sustentabilidade Empresarial listadas na B3, além de verificar nas Demonstrações Financeiras Padronizadas e Relatórios de Sustentabilidade as condicionantes assumidas no licenciamento ambiental, no período de 2012 a 2019. Os principais resultados evidenciam que, de acordo com o item 1 que trata do Acompanhamento Geológico/Geotécnico e de Recursos Minerais só é evidenciado a partir do ano de 2017 a 2019 onde apenas uma empresa de usina hidrelétrica evidencia esse item, a CIA Paranaense de Energia – COPEL (20%). No que se refere a Indenizações Ambientais a Pagar a Eletrobras S.A., teve um maior destaque, evidenciando de forma presente o item 4 no período de 2012 a 2019 em seus relatórios. Através dos resultados encontrados nesse estudo, nota-se a importância da evidenciação das práticas ambientais nos relatórios financeiros e de sustentabilidade das empresas, sendo necessário a transparência por parte das empresas de usinas hidrelétricas. |
Abstract: | The environmental liability can be understood as the economic resources that will be disbursed by the company, this disbursement takes place through environmental issues linked to the entity's actions, whether passed or even occurring. Environmental impacts caused by human interference is a topic that can be considered multidisciplinary. In this sense, the responsibility for environmental management rests with everyone. Therefore, the present work aims to verify the characteristics of the evidence of the environmental liabilities of hydroelectric companies assumed in the issuance of environmental licenses. The research is classified as descriptive, documentary and bibliographic, with a mixed approach, as it sought to analyze both qualitative and quantitative aspects. In order to carry out this study, the EIA / RIMA of the 05 hydroelectric energy companies that are part of the Corporate Sustainability Index classified in B3 were consulted, in addition to verifying in the Standardized Financial Statements and Sustainability Reports as conditions assumed in the environmental licensing, in the period from 2012 to 2019. The main results show that, according to item 1 which deals with Geological / Geotechnical Monitoring and Mineral Resources, it is only evident from the year 2017 to 2019 where only one hydroelectric plant company highlights this item, the CIA Paranaense de Energia - COPEL (20%). With regard to Environmental Indemnities Payable to Eletrobras S.A., it was more prominent, showing item 4 in the period from 2012 to 2019 in its reports. Through the results found in this study, it is noted the importance of disclosing environmental practices in the financial and sustainability reports of companies, requiring transparency on the part of hydroelectric plants companies. |
Palavras-chave: | Passivo ambiental Evidenciação ambiental Energia hidrelétrica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19466 |
Data do documento: | 4-Dez-2020 |