Tipo: Tese
Título: O estruturalismo e o debate ontológico em Filosofia da Matemática
Autor(es): Gondim, Matheus Wanderley
Primeiro Orientador: Assis Neto, Fernando Raul de
Resumo: Esta tese de doutorado tem por objetivo defender um compromisso modalpara a verdade em estruturas matemáticas, isto é, de que a matemática secompromete com proposições demonstráveis. Esta tarefa passa pelaapresentação e rejeição do platonismo matemático em relação a Objetos, ouseja, o compromisso ontológico com Objetos abstratos da matemática. Anegativa do platonismo é fundada no argumento a favor do estruturalismoproposto por Paul Benacerraf em WhatNumbersCouldNot Be. Oestruturalismo é então apresentado como uma postura que não demandacompromisso ontológico para que um conceito de verdade objetiva sejaaplicado significativamente à matemática, sendo suficiente umcompromisso com enunciados demonstráveis em instâncias de umaestrutura. O trabalho é organizado em três capítulos: no primeiro, sãodiscutidos os conceitos-chave para a discussão ontológica; no segundo, éapresentada a tese platonista, o argumento da indispensabilidade e oargumento de Benacerraf pelo estruturalismo; no terceiro, é discutida anatureza da escolha de axiomas em teorias matemáticas, bem como adificuldade de conciliação entre ontologia e epistemologia para umadefinição da verdade em matemática, tal como defendida em MathematicalTruth, também de Benacerraf. Este último capítulo é concluído com adefesa da tese deste trabalho.
Abstract: This doctoral dissertation aims at arguing for a modal commitment towards truth in mathematical structures, i.e., Mathematics commits itself to demonstrable propositions. This task involves presenting and rejecting mathematical platonism about mathematical Objects, that is, the ontological commitment to mathematics’ abstract Objects. The denial of platonism is founded on Benacerraf’s argument for structuralism, as presented in What Numbers Could Not Be. Structuralism is then presented as a view which does not demand ontological commitment in order to achieve a working concept of objective truth in mathematics, as commitment to demonstrable sentences in instances of structures is itself sufficient. The thesis is divided into three chapters: the first one includes a discussion of key concepts for discussing ontology in mathematics; the second one presents the platonist account, the indispensability argument and Benacerraf’s argument for structuralism; the third chapter contains a discussion about the nature of axiom choices, as well as the difficulty in conciliating ontology and epistemology for a satisfactory definition of mathematical truth, as also defended by Benacerraf. This last chapter is then concluded with an argument for the proposed thesis.
Palavras-chave: Filosofia da Matemática
Ontologia
Estruturalismo
Metafísica
Lógica
Philosophy of Mathematics
Ontology
Structuralism
Logic
Metaphysics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19472
Data do documento: 30-Set-2019