Tipo: Dissertação
Título: Gestão de projetos no Terceiro Setor: avaliação de projetos sociais na Economia Solidária
Autor(es): Cilento, Ivo
Primeiro Orientador: Mota, Flávio Perazzo Barbosa
Resumo: O presente estudo explora o fenômeno da gestão de projetos sociais em âmbito local. Para isso, se propôs a responder o seguinte questionamento: como o corpo de conhecimentos existente em gestão de projetos se aplica aos projetos sociais? O caminho da pesquisa passa por compreender como de fato os projetos sociais são conduzidos, bem como suas especificidades e desafios. Com esse intento, o trabalho utiliza como referência de análise o Guia de Conhecimento em Gestão de Projetos do PMI, o PMBOK. O recorte escolhido para o foco empírico foram os projetos sociais solidários no campo da Economia Solidária, dentro da concepção geral de Terceiro Setor. Em particular, o foco do estudo é o funcionamento dos processos de gestão dentro da lógica substantiva dos empreendimentos solidários. O trabalho se desenvolve a partir de três revisões sistemáticas da literatura cobrindo o conceito de projeto, o gerenciamento de projetos como disciplina, o gerenciamento de projetos no terceiro setor, a conceituação de terceiro setor e a origem e o desenvolvimento da economia solidária. Em termos metodológicos a pesquisa se configura como uma pesquisa qualitativa básica, na qual dados de relatórios de projetos passados e de entrevistas com cinco organizações são analisados por meio do método comparativo constante para compreender a realidade investigada. Esse percurso permitiu apresentar uma conceituação para projetos sociais e identificar sua ligação com as políticas públicas na área. Por meio de um mapeamento dos códigos obtidos em uma matriz baseada no PMBOK, a pesquisa conseguiu definir, por exemplo, uma ampla vivência dos processos de gerenciamento dos stakeholders e da integração, em contraste com uma participação mínima do gerenciamento das aquisições. Reconhece-se no planejamento da gestão de riscos e do cronograma as maiores oportunidades para uso do PMBOK em favor de uma atuação menos reativa diante dos desafios desse contexto. Os resultados indicam também como esses projetos se beneficiariam do PMBOK, por exemplo com a ampliação do repertorio de documentos, ferramentas, técnicas e modelos de ciclos de vida aplicáveis. Foram identificados também temas emergentes em que os projetos sociais solidários têm a agregar para ao conhecimento existente, como a sustentabilidade e o networking, este último reconhecido como uma capacidade social e colaborativa. A pesquisa reconhece ainda pontos em que os projetos sociais solidários se identificam com a mentalidade ágil de gerenciamento.
Abstract: This study explores the management of social projects as a phenomenon at local level. In the aim of that, it is proposed to answer the question of how the existing body of knowledge in project management applies to the social projects? The research path goes through understand how social projects are actually conducted, as well as their specificities and challenges. In this intent, the work uses the Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide) as the reference for analysis. For the empirical effort, the social solidarity projects in the field of Solidary Economy were chosen, within the general concept of Third Sector. In particular, the focus of the study is how project management processes operates in the substantive logic of solidary ventures. The work begins with three systematic literature reviews covering the concept of project, the project management as discipline, project management in the third sector, the conceptualization of the third sector and the origin and development of the solidary economy, among others. In methodological terms, the research is set as a basic qualitative research, where data from past project reports and interviews with five organizations were analyzed using the Constant Comparative Method to understand the investigated reality. This course allowed to present a concept for social projects and to identify their connection with the public policies. By means of a code mapping in a matrix based on the PMBOK, the research was able to define, for instance, a large use of stakeholders and integration management, in contrast to a slight use of the purchase management. It recognizes in the planning of risk and schedule management the greater opportunities to use the PMBOK in advantage of a less reactive action in face of the challenges of this context. The results also indicate how these projects would benefit from the PMBOK for expanding the options of documents, tools, techniques and life cycle models. Emerging themes also indicates where social solidarity projects can contribute to the existing knowledge, such as in the sustainability aspect and in network acting. The latter was recognized as a social and collaborative capacity. Finally, the research still recognizes points where social solidarity projects touch the agile project management approach.
Palavras-chave: Gerenciamento de projetos
Projetos sociais
PMBOK
Economia social solidária
Terceiro Setor
Project management
Social projects
Social and solidary economy
Third Sector
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19473
Data do documento: 19-Jul-2019