https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Valdeci José dos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Insects account for about 54% of all known species and are important in pollination, nutrient cycling and biological pest control. Some species are considered harmful because they transmit diseases to humans and animals or because they attack plants or their products, causing significant damage to the economy. When studying Ecology in secondary education, more specifically the structure of ecosystems, knowing the dynamics of insect species, which establish interactions with agricultural plants, and of their natural predators, helps the student to understand the importance of these animals and adopt measures to preserve ecosystems and agroecosystems. Thus, this study aimed to analyze a didactic proposal focused on the teaching of elements of Ecology, in Biology, through activities involving the study of ecosystem services provided by insects and other agents in the control of pests in subsistence crops. The proposal was applied to students in the 2nd grade of secondary education of a state school in the municipality of Bananeiras, Paraíba State, Brazil. Expository-dialog classes and a directed study were conducted to motivate and prepare the students for practical classes, aimed at catching insects. The insects were captured in crops of corn, fava bean, beans, sweet potatoes, cassava, okra and vegetables. The captured animals were killed by thorax compression or by immersion in alcohol (70%); then the specimens were dehydrated, pinned, classified, labeled and accommodated in an entomological box, in which they were grouped according to dietary habits. Thus, four groups were obtained: predators, parasitoids, pests and pollinators. In the final stage, the students asked a series of questions and the answers were used to develop a manual. The results were evaluated based on the products generated by the students, such as report, manual, video and entomological collection, among others, in addition to more subjective elements, such as participation in activities, motivation and interaction with the teacher, among students and with the approached subject. Thus, students’ active participation was observed in the search for knowledge related to morphological, ecological and economic aspects. The way the activities were conducted and the results obtained allow us to conclude that the method contributed effectively to the students’ learning about the general characteristics of insects and about their role in the ecosystems as well as to understand it is necessary to preserve these animals so that we can continue to enjoy their benefits. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecology teaching | pt_BR |
| dc.subject | Study of ecosystem services | pt_BR |
| dc.subject | Biology teaching | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta didática para o ensino médio sobre serviços ecossistêmicos no controle de insetos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Antônio José Creão | - |
| dc.description.resumo | Os insetos correspondem a cerca de 54% de todas as espécies conhecidas e são importantes na polinização, ciclagem de nutrientes e controle biológico de pragas. Alguns são vistos como nocivos por serem vetores de doenças aos homens e aos animais ou por atacarem plantas, ou seus produtos, causando grandes prejuízos para a economia. Ao estudarem Ecologia no Ensino Médio, incluindo aspectos como a estrutura dos ecossistemas, conhecer a dinâmica de espécies de insetos, que estabelecem interações com plantas agrícolas, e de seus predadores naturais, contribui para o estudante entender sua importância e adotar atitudes que visem preservar os ecossistemas e agroecossistemas.Com esse foco, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar uma proposta didática dirigida ao ensino de elementos de Ecologia, em Biologia, por meio de atividades envolvendo o estudo de serviços ecossistêmicos prestados pelos insetos e outros agentes, no controle de pragas em lavouras de subsistência. A proposta foi aplicada em uma turma do 2º Série do Ensino Médio de uma instituição estadual de ensino, no município de Bananeiras-PB. Foram realizadas aulas expositivo-dialogada e um estudo dirigido para motivar os alunos e prepará-los para as aulas práticas, destinadas a captura de insetos. As capturas dos insetos foram feitas em plantações agrícolas. Os animais capturados foram mortos, desidratados, alfinetados, categorizados, etiquetados e organizados em caixa entomológica de acordo com habito alimentar. Assim criou-se quatro grupos: predadores, parasitoides, pragas e polinizadores. Na etapa final os estudantes realizaram uma série de perguntas com as respectivas respostas para serem utilizadas na produção de uma cartilha. Os resultados foram avaliados com base na nos produtos gerados pelos estudantes, como relatório, cartilha e coleção entomológica, entre outros, observando-se, ainda, elementos mais subjetivos, como participação nas atividades, motivação e interação com o professor, entre os estudantes e com o conteúdo trabalhado. Desse modo, observou-se a participação ativa dos estudantes, na busca de conhecimentos relativos aos aspectos morfológicos, ecológicos e econômico. A forma como as atividades foram conduzidas (aulas ativas e interativas) e os resultados obtidos (fizeram a categorização como solicitados, com base nos serviços ecossistêmicos prestados pelos insetos) permitem concluir que o método contribuiu eficazmente para os estudante aprenderem características gerais dos insetos, conhecer o papel que eles exercem nos ecossistemas e entender que é necessário preservá-los para que possamos continuar usufruindo dos seus benefícios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |