Tipo: Dissertação
Título: Software de informação como ferramenta para o monitoramento de dados de saúde da pessoa idosa
Autor(es): Cunha, Rafaela Jeane Pereira
Primeiro Orientador: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes
Resumo: Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) constituem um conjunto de componentes que atuam de forma integrada, capazes de estruturar, operacionalizar, fiscalizar, monitorar e avaliar o desempenho e a qualidade dos serviços. Objetivos: Identificar os achados na literatura que abordem o monitoramento de informações em relação à saúde do idoso; conhecer a concepção de gestores da atenção básica sobre software de informação da saúde da pessoa idosa; e construir um Software de informação para o monitoramento da saúde da pessoa idosa; Método: Estudo de revisão: estudo do tipo Revisão Integrativa. A pesquisa foi realizada nas bases de dados da (BDENF), (LILACS), (WEB OF SCIENCE), (CINAHL) e (SCIELO), selecionando artigos no período de 2009 a 2018, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Foram elencadas estratégias de busca utilizando o operador booleano AND e selecionados os seguintes filtros: texto completo disponível, assunto principal, limite, idioma, ano e tipo de documento. A pesquisa foi realizada nos meses de maio e junho de 2018. Pesquisa de Campo - Elaborou-se um questionário semiestruturado contendo 27 identificações quantitativas e 08 questões discursivas, sendo aplicado aos gestores dos Sistemas de Informação dos Distritos Sanitários do município de João Pessoa. Resultados: No estudo de revisão, evidenciou-se que os artigos encontrados abordaram o sistema de informação e monitoramento em saúde, porém não se direcionam à saúde da população idosa. Já os dados oriundos da Pesquisa de Campo foram analisados e apresentados, emergindo da opinião dos gestores do sistema de informação para AB. Todos responderam que não existe um sistema específico que traga informações quanto à saúde do idoso. O Produto Tecnológico foi construído através dos formulários do Google, contém a equipe a que pertence, o mês de referências e as 27 questões contendo a produção relacionada a saúde da população idosa de cada território. Conclusão: Com relação à qualidade das informações, se faz necessário realizar um trabalho desejando à conscientização e consequentemente o compromisso do profissional de saúde com o registro de suas atividades diárias e percebe-se ainda uma escassez de trabalhos publicados com esse tema. Contudo, este software será de fundamental importância para a gestão e para os profissionais que compõem as equipes de saúde da família do município de João Pessoa, na medida que, através dele e com sua atualização mensal, o município terá dados atualizados para uma melhor compreensão de sua alimentação para análise e monitoramento da saúde do idoso.
Abstract: Health Information Systems (HIS) establish a set of components that act in an integrated manner, capable of structuring, operationalizing, supervising, monitoring and evaluating the performance and quality of services. Objective: To identify the findings in the literature that address the monitoring of information in relation to the health of the elderly person; to know the idea of managers about software of information on the health of the elderly person and to build an Information software for monitoring the health of the elderly person. Method: Review study - This is a study of integrative review. The bibliographic research was performed on electronic databases (BDENF), (LILACS), (WEB OF SCIENCE), (CINAHL) and (SCIELO), in the period from 2009 to 2018, in Portuguese, English and Spanish. The search strategies were determined using the Boolean AND, then, the following filters were selected: full text available, main subject, limit, language, year and type of document. The research was carried out in the months of May and June 2018. Field Research - A semi-structured questionnaire was elaborated, with items of interest to the survey, containing 27 quantitative identifications and 8 discursive questions and being applied with the managers of health districts of João Pessoa. Results: The review study showed that the articles found addressed the monitoring and health information system, but did not relate them to the health of the elderly population. This study shall guide to alert and inform managers and professionals about the gap in data records in the information systems of the country regarding the health of the elderly population. The data collected were analyzed and presented, emerging from the opinion of the managers of the information system for BC. They all responded that there is no specific system that brings information on the health of the elderly person. The Technological Product, was built using Google forms, containing the team of origin, the month of references and the 27 questions containing the production related to the health of the elderly population of each territory. Conclusion: Regarding the quality of the information, it is still necessary to carry out a study aiming at raising awareness and the consequent commitment of the health professional with the record of his/her daily activities, and there is still a shortage of papers published on this topic. However, this software will be of fundamental importance for the management and for the professionals who compose the family health teams of the municipality of João Pessoa, once it, along with its monthly update, will allow the municipality to update data for a better understanding of its total source for analysis and monitoring of the health of the elderly person.
Palavras-chave: Monitoramento
Controle da população
Idoso
Atenção primária a saúde
Monitoring
Population control
Aged
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19476
Data do documento: 3-Mai-2019