https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Rômulo Soares Almeida | - |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Globalization, urbanization, a society that has become increasingly consumerist together and the population growth have resulted in an increasing waste production which, if discarded in nature indiscriminately, results in serious environmental impacts and requires specific public policies and instruments for control and preservation of the environment. On the other hand, the role of the local Courts of Accounts must move increasingly in a good and regular application of public resources direction in terms of legality, compliance, cost-effectiveness and effectiveness. From this perspective, this study proposes the adoption of performance and sustainability indicators regarding expenses related to garbage collection aiming to direct and contribute for the improvement of the performance of the Court of Accounts of the State of Paraíba. Applying the proposed indicators, it was observed a large variability of data suggesting there were errors in the form of providing information to research and control’s systems. In fact, it was also observed information under the account of expenses in environmental management function that had no relation with environmental actions or programs. By the way, because of the presence of this type of error, it was not possible to evaluate the performance of the environmental management in an important sample of municipalities. The main conclusion is that, as a basic step for public environmental goals, is necessary to train public managers and technicians on the importance of providing the correct information in control systems used. Exceeded the data quality constraint, can be calculate estimates of efficiency indices related to garbage collection of county from Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS | pt_BR |
| dc.subject | AUDITORIA GOVERNAMENTAL | pt_BR |
| dc.subject | AUDITORIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject | GESTÃO AMBIENTAL MUNICIPAL | pt_BR |
| dc.subject | SUSTENTABILIDADE | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade e desempenho aplicáveis à gestão de resíduos sólidos urbanos: um estudo para municípios paraibanos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paixão, Márcia Cristina Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734661U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Liedje Bettizaide Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Adriano Firmino Valdevino de | - |
| dc.description.resumo | A globalização, a urbanização, a transformação da sociedade, que tem se tornado cada vez mais consumista, juntamente com o crescimento populacional, tem resultado numa produção de resíduos crescente que, se descartados na natureza de forma indiscriminada, resultam em graves impactos ambientais, o que exige do poder público a adoção de políticas e instrumentos de controle que visem a preservação do meio ambiente. Por outro lado, tem-se a atuação dos tribunais de contas locais, voltada para a boa e regular aplicação dos recursos públicos nas dimensões da legalidade, conformidade, economicidade, eficiência, eficácia e efetividade. Dessa perspectiva, este trabalho propõe a utilização de indicadores de desempenho e sustentabilidade especificamente para despesas relacionadas à coleta de resíduos sólidos urbanos, com o objetivo de direcionar e contribuir para a melhoria da atuação do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. Ao aplicar os indicadores propostos, verificou-se considerável variabilidade dos dados, o que indicou, nesta análise inicial, se dever a erro na prestação de informação aos sistemas de pesquisa e controle, tanto na esfera federal, como na esfera estadual. Aliás, esse erro de informação resultou na inviabilidade de análise do desempenho da gestão ambiental de uma parcela dos municípios paraibanos, dada a contabilização de despesas na função gestão ambiental que não tinham qualquer relação com ações e programas ambientais. A principal conclusão é que, como um passo básico na busca de objetivos de política pública ambiental, é necessária a capacitação e a conscientização de gestores e técnicos municipais quanto à importância da prestação da informação correta no sistema de controle adotado. Inclusive, superada essa restrição de qualidade dos dados disponíveis, podem-se calcular estimativas de índices de eficiência dos serviços de coleta de resíduos sólidos urbanos nos municípios paraibanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANA | pt_BR |