Tipo: TCC
Título: A cultura indígena aos olhos da literatura cinzenta disponível na BDTD: uma análise de teses e doutorado
Autor(es): FIGUEIREDO, Gracilene Barbosa
Orientador: PAIVA, Eliane Bezerra
Membro da Banca: CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de
Membro da Banca: SILVA, Maria Amélia Teixeira da
Resumo: Assim como os povos indígenas representam uma pequena parcela do total da população brasileira, a literatura cinzenta também ocupa um pequeno nicho em relação ao total da produção científica do país. Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório e descritivo que tem como objetivo analisar a produção científica gerada nas teses com a temática indígena, nos anos de 2015 e 2016, disponível na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Centrada numa abordagem quanti-qualitativa, a pesquisa abrangeu 138 teses disponíveis na Internet através da BDTD. Os resultados alcançados na pesquisa apontam que os autores das teses são, na maioria dos casos, doutores nas áreas da Antropologia Social, Historia e em Ciências Sociais. No tocante à localização geográfica, as teses pesquisadas são oriundas das cinco regiões do Brasil incluindo o Distrito Federal, sendo a maioria localizada na região Sudeste. Quanto maior quantitativo de pós graduação (nível doutorado) existente na região, maior será o possibilidade de ter entre elas uma tese relacionada à temática indígena. As temáticas enfocadas nas teses estão relacionadas a dez grandes áreas, a saber: língua/ linguística, politica/direito, saúde, ambiental, territorialidade, social, educação, religiosidade, cultura e aspectos étnicos. Conclui-se que há uma forte tendência que a produção e distribuição de teses na BDTD com a temática indígena venha a aumentar, não pelo fato do aumento na população indígena, mas sim pelo fato de novos programas de pós-graduação estarem aderindo à participação na BDTD.
Abstract: ust as the indigenous peoples represent a small part of the total Brazilian population, the gray literature also occupies a small niche in relation to the total scientific production of the country. This is an exploratory and descriptive research that aims to analyze the scientific production generated in theses with the indigenous theme, in the years 2015 and 2016, available at the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). Focused on a quanti-qualitative approach, the survey covered 138 theses available on the Internet through BDTD. The results obtained in the research indicate that the authors of the theses are, in most cases, doctors in the areas of Social Anthropology, History and Social Sciences. Regarding the geographic location, the theses researched come from the five regions of Brazil including the Federal District, most of them located in the Southeast region. The higher the amount of postgraduate (doctoral level) in the region, the greater the possibility of having among them a thesis related to the indigenous theme. The themes focused on the theses are related to ten major areas: language / linguistics, politics / law, health, environmental, territoriality, social, education, religiosity, culture and ethnic aspects. It is concluded that there is a strong tendency that the production and distribution of theses in the BDTD with the indigenous theme will increase, not because of the increase in the indigenous population, but because the new graduate programs are adhering to the participation in the BDTD.
Palavras-chave: LITERATURA CINZENTA
BIBLIOTECA DIGITAL DE TESES E DISSERTAÇÕES (BDTD)
PRODUÇÃO CIENTÍFICA
LITERATURA SOBRE ÍNDIOS NO BRASIL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1948
Data do documento: 9-Dez-2016