Tipo: Tese
Título: Resiliência como abrigo: interlocuções arquetípicas maternas com a espiritualidade no cuidado das crianças portadoras da Síndrome Congênita pelo Zika Vírus na Paraíba
Autor(es): Santos, Saionara Ferreira Araújo dos
Primeiro Orientador: Lemos, Fernanda
Resumo: A tese aqui apresentada tem como objetivo compreender como as mães protagonistas da presente investigação acolhem se sob a resiliência por meio de suas interlocuções com a espiritualidade. Apresenta característica transdisciplinar e parte de dados empíricos coletados com as mães das crianças microcefálicas em decorrência da Síndrome Congênita pelo Zika Vírus, atendidas no Serviço de A tendimento Multiprofissional à s Crianças Microcefálicas e seus Familiares do Hospital Universitário Lauro Wanderley HULW, localizado no Campus I da Universidade Federal da Paraíba UFPB, município de João Pessoa Paraíba. Esta pesquisa tem como objetivos principais investigar as alterações socioecon ô micas e pessoais ocorridas no cotidiano de mães de crianças microcefálicas; compreender a relação entre espiritualidade e saúde das mães desta pesquisa, bem como a contribuição delas no processo de resiliência e enfrentamento das dificuldades; promover o incentivo de ações relacionadas à espiritualidade e à resiliência nas políticas direcionadas para a microcefalia, por intermédio de uma rede cujo uso da chave dicot ô mica resili ê ncia/espiritualidade seja fator de proteção. Para tanto, a presente investigaçã o utiliza se de uma abordagem qualitativo quantitativa visto que ambas vislumbram a integralidade entre as dimensões social e pessoal das mães participantes da pesquisa. Dessa forma, conclui-se que a espiritualidade no âmbito das mães de crianças portadoras da Síndrome Congênita pelo Zika Vírus ativa a resiliência E stas por sua vez utilizam na como abrigo contra as adversidades extremas, utilizando a especificidade de uma linguagem, a qual se nomeia “uma cartografia da linguagem resiliente em interlocução com a espiritualidade”. Assim, constata se que a utilização dessas cartografias possibilita a inserção de ações e usos das políticas públicas, como fatores de proteção direcionados às mães de crianças portadoras da Síndrome Congênita pelo Zika Vírus.
Abstract: The thesis presented here aims to understand how mothers, protagonists of the present investigation, welcome themselves under resilience through their interlocutions with spirituality. It presents the transdisciplinary characteristic and part of the empirical data collected from the mothers of the microcephalic children, resulting from the Congenital Zika Virus Syndrome, attended at the Microcephalic Children and their families multiprofessional care service, at Lauro Wanderley-HULW University Hospital, located at Campus I from the Federal University of Paraíba-UFPB, municipality of João Pessoa - Paraíba. This research has as main objectives: to investigate the socioeconomic and personal alterations that occurred in the daily life of mothers of microcephalic children; understand the relationship between spirituality and health of the mothers of this research, as well as their contribution in the process of resilience and coping with the difficulties faced; promote the encouragement of actions related to spirituality and resilience in policies directed to microcephaly through a network whose use of the dichotomous resilience / spirituality key is used as a protective factor. Therefore, this research uses a qualitative-quantitative approach, since both glimpse the completeness between the social and personal dimensions of the research mothers. Thus, it can be concluded that spirituality within the mothers of children with Zika Virus Congenital Syndrome activates resilience, which in turn use it as a shelter against extreme adversity, using the specificity of a language, which we name of “a cartography of“ resilient language ”in dialogue with spirituality”. Thus, we found that the use of these cartographies enables the insertion of actions and uses of public policies, as protective factors directed to the mothers of children with Zika Virus Congenital Syndrome.