https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Valdir de Lima | - |
dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
dc.description.abstract | Each personal archive has, in its accumulation, a sense of immortalizing the history of an individual, personifying him in his relations. The analysis object of this research is the Personal Archive of Heliton Santana, inside the scope of social militancy in Paraíba. This man from Santa Rita, Paraíba knew how to associate information and memory to the context of social practices that around him, starring symbolic fights, creating social movements and recording his time in diverse supports, such as sound, image and letters. The experiences lived by him are linked to cultural production and social movements, in which are included black movements in Paraíba, constituting spaces little known by critic. The research is aimed to analyze the constitution of information and memory starting from the personal archive of Heliton Santana, contained in documentary items, in the light of the theoretical conception of self writing. The appreciation of memorialistic attributes was guided by the perspective of document research associated to the technique of free interview. From the analysis and interpretation of data it was possible to delineate the trajectory, as well as to identify the significant traces of the archive constitution. It is concluded that the personal archive of Heliton Santana is configured as a material register of the producer self writing, constituting as a significant source of research capable of evidencing memorialistic traces of his cultural production. This way, it is intended to contribute towards the perpetuation of his memory and of groups of people that have dedicated part of their lives to the fight for collective causes, safeguarding these memories. | pt_BR |
dc.description.abstract | RÉSUMÉ Chaque archive personnelle a, dans son accumulation, le sentiment d’immortaliser l’histoire d’un individu, en le personnifiant dans ses relations. L’objet de l’analyse de cette recherche est l’archive personnelle de Heliton Santana, située dans le contexte du militantisme social de Paraíba. Ce paraibano de Santa Rita a su associer information et mémoire au contexte des pratiques sociales qui l’entourent, menant des luttes symboliques, créant des mouvements sociaux et enregistrant son époque sur divers supports, à savoir: son, image et paroles. Ses expériences sont liées à la production culturelle et aux mouvements sociaux, parmi lesquels les mouvements noirs à Paraíba, constituant des espaces peu connus des critiques. constituant des espaces peu connus des critiques. La recherche visait à analyser la constitution de l'information et de la mémoire à partir des archives personnelles d'Heliton Santana, contenues dans les éléments documentaires, à la lumière de la conception théorique de l'écriture de soi. L’appréciation des attributs mémoriels a été guidée par la perspective de la recherche documentaire associée à la technique de l’entretien gratuit. L'analyse et l'interprétation des données ont permis de délimiter la trajectoire et d'identifier les traces significatives de la constitution de l'archive. Il est conclu que les archives personnelles de Heliton Santana constituent un enregistrement matériel de la propre écriture du producteur, constituant une source de recherche importante, capable de mettre en évidence les caractéristiques mémorielles de sa production culturelle. Il est destiné à contribuer de cette manière à la perpétuation de leur mémoire et des groupes de personnes qui ont consacré et consacré une partie de leur vie à la lutte pour des causes collectives sauvegardant ces souvenirs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Arquivos pessoais | pt_BR |
dc.subject | Heliton Santana | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject | Personal archives | pt_BR |
dc.subject | La mémoire | pt_BR |
dc.subject | Mouvements sociaux | pt_BR |
dc.subject | Archives personnelles | pt_BR |
dc.title | O arquivo pessoal de Heliton Santana como fonte de informação e memória: a militância social na Paraíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Maria Nilza Barbosa | - |
dc.description.resumo | Cada arquivo pessoal tem, em sua acumulação, um sentido de imortalizar a história de um indivíduo, personificando-o em suas relações. O objeto de análise desta pesquisa é o Arquivo Pessoal de Heliton Santana, dentro do bojo da militância social na Paraíba. Esse paraibano de Santa Rita soube associar informação e memória ao contexto das práticas sociais que o rodeiam, protagonizando lutas simbólicas, criando movimentos sociais e registrando seu tempo em suportes diversos, a saber: som, imagem e letras. As experiências vividas por ele estão ligadas à produção cultural e aos movimentos sociais, os quais se incluem os movimentos negros na Paraíba, constituindo espaços pouco conhecidos pela crítica. A pesquisa teve como objetivo analisar a constituição da informação e da memória a partir do arquivo pessoal de Heliton Santana, contidas nos itens documentais, à luz da concepção teórica da escrita de si. A apreciação dos atributos memorialísticos foi norteada pela perspectiva da pesquisa documental associada à técnica da entrevista livre. A partir da análise e interpretação dos dados foi possível delinear a trajetória, como também identificar os traços significativos da constituição do arquivo. Conclui-se que o Arquivo pessoal de Heliton Santana se configura como registro material da escrita de si do produtor, constituindo-se como uma significativa fonte de pesquisa, capaz de evidenciar os traços memorialísticos de sua produção cultural. Pretende-se contribuir dessa forma para a perpetuação da sua memória e de grupos de pessoas que dedicaram e dedicam parte de suas vidas à luta por causas coletivas salvaguardando essas memórias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |