https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, João Carlos de Miranda e | - |
| dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
| dc.description.abstract | The Reservoirs of Marés and Gramame-Mamuaba are the most important water sources that supply João Pessoa and the metropolitan region. In addition to human supply, other uses may, although legally assured (Law N°. 9,433/97), present a potential risk to water quality. The present work aims to make a comparison between the water quality of the two reservoirs, for that, a field survey of the situation of the springs was carried out, analysis of the water quality monitoring data carried out by the Environmental Administration Superintendence (SUDEMA), as well as research on published material. With reference to monitoring data, the first series analyzed (2005-2008) evaluated 8 physicochemical parameters (Temperature, Color, pH, Turbidity, Electrical Conductivity, Dissolved Oxygen, Biochemical Oxygen Demand) and Microbiological (Thermotolerant Coliforms), With the monthly sampling it was possible to make inferences about the monthly averages and the differences between the seasonal periods (of higher and lower rainfall), besides verifying the legal limits as to the pertinent legislation. And in a second period (2007-2017), when there were changes in the methodology of SUDEMA, such as sampling to be semiannual, and other measurements such as: Total Residue, Nitrogen and Total Phosphorus, compiling them through the Quality Index of the SUDEMA. Waters (IQA). The results showed similar monthly variations in the first data series for temperature, Color, pH, OD and Coliform parameters, but between seasonal periods the similarity is present in temperature, color, OD, BOD and coliforms. In the same period, nonconformities were found for Color, OD, BOD and Thermotolerant Coliforms. The IQA presented the good qualification present in most of the monitored period for both reservoirs, on the other hand, the parameters that compose the IQA Turbidity presented a negative trend, while the Total Phosphorus and Thermotolerant Coliforms showed a worrying positive trend. In Marés it was found a greater number of non-conformities with the legislation and with lower WQI values, the physical-chemical parameters also showed greater variation. Another finding was the numerous problems found around the reservoirs that may present a risk of water quality degradation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios fluviais | pt_BR |
| dc.subject | Marés | pt_BR |
| dc.subject | Gramame-Mamuaba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | River reservoirs | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da qualidade da água dos reservatórios fluviais de marés e Gramame-Mamuaba na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Williame Farias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Crispim, Maria Cristina Basílio | - |
| dc.description.resumo | Os reservatórios de Marés e Gramame-Mamuaba são os mais importantes mananciais que abastecem João Pessoa e região metropolitana, além do abastecimento humano outros usos podem embora que assegurados legalmente (Lei n° 9.433/97), apresentar um risco potencial para a qualidade da água. O presente trabalho tem como objetivo realizar um comparativo entre a qualidade da água dos dois reservatórios, para isso, foram realizados levantamento em campo da situação dos mananciais, análise dos dados de monitoramento da qualidade da água realizado pela Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA), além de pesquisa em material publicado. Com referência aos dados de monitoramento, a primeira série analisada (2005-2008) foram avaliados 8 parâmetros físico-químicos (Temperatura, Cor, pH, Turbidez, Condutividade Elétrica, Oxigênio Dissolvido, Demanda Bioquímica de Oxigênio) e microbiológico (Coliformes Termotolerantes), com as amostragens mensais foi possível realizar inferências sobre as médias mensais e as diferenças entre os períodos sazonais (de maior e menor pluviosidade), além de verificar os limites legais quanto a legislação pertinente. E em um segundo período (2007-2017), quando houveram mudanças na metodologia da SUDEMA, como a amostragem passando a ser semestral, além de outras medições como: Resíduo total, Nitrogênio e Fósforo Total, copilando-os através do Índice de Qualidade das Águas (IQA). Os resultados apontaram variações mensais semelhante na primeira série de dados para os parâmetros de temperatura, Cor, pH, OD e Coliformes, já entre os períodos sazonais a semelhança estão presentes na temperatura, Cor, OD, DBO5 e Coliformes. No mesmo período, foram constatadas não conformidades para Cor, OD, DBO5 e para Coliformes Termotolerantes. O IQA apresentou a qualificação boa presente na maior parte do período monitorado para os dois reservatórios, por outro lado, dos parâmetros que compõem o IQA a Turbidez apresentou uma tendência negativa, enquanto o Fósforo Total e os Coliformes Termotolerantes apresentaram uma preocupante tendência positiva. Em Marés constatou-se uma maior quantidade de não conformidades com relação a legislação e com valores de IQA menores, os parâmetros físico-químicos também apresentaram maior variação. Outra constatação foram os inúmeros problemas encontrados no entorno dos reservatórios que podem apresentar risco de degradação da qualidade da água. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |