https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19492| Tipo: | Tese |
| Título: | Validação clínica do diagnóstico de enfermagem ansiedade da hospitalização em crianças |
| Autor(es): | Gomes, Gabriela Lisieux Lima |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | Introdução: A Ansiedade da Hospitalização em crianças é um fenômeno multidimensional, caracterizado por aspectos biológicos, psicológicos e situacionais desencadeados frente a um processo estressante de inserção em ambiente hospitalar, que pode culminar em consequências ao desenvolvimento infantil. Objetivo: Validar, clinicamente, com crianças internadas em uma clínica pediátrica, o diagnóstico de enfermagem Ansiedade da Hospitalização em crianças. Percurso metodológico: Pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas: 1) Refinamento do diagnóstico de enfermagem Ansiedade da Hospitalização em crianças e Reestruturação com a Teoria dos Sintomas Desagradáveis, seguido da Estruturação das definições operacionais das suas características essenciais e a Validação de conteúdo; 2) Validação Clínica, utilizando o método de Hoskins, além da estruturação e validação de conteúdo do instrumento utilizado na referida etapa. A coleta de dados aconteceu no período de agosto à dezembro de 2018 com crianças na faixa etária pré-escolar e escolar. Antes da sua execução o projeto de pesquisa foi encaminhado para apreciação e aprovado sob parecer n° 2.320.617. Resultados: O Refinamento da Ansiedade da Hospitalização em crianças, seguida da Reestruturação com a Teoria dos Sintomas Desagradáveis permitiu relacionar as características essenciais do referido diagnóstico com os elementos que compõem a Teoria. Foi possível construir as definições operacionais das características essenciais da Ansiedade da Hospitalização em crianças seguida do processo de validação de conteúdo por especialistas. A Validação Clínica permitiu validar os atributos (Alterações do apetite, Dispneia, Taquicardia e Aumento do estado de Vigilância, Choro, Alteração do estado emocional, Apreensão, Diminuição da Concentração, Inquietação, Irritabilidade, Medo, Angústia, Nervosismo, Preocupação, Insegurança e Tremor), que por sua vez possibilitaram uma nova definição do diagnóstico de enfermagem em questão. Considerações Finais: A concretização do estudo permitiu a Validação Clínica do diagnóstico de enfermagem Ansiedade da Hospitalização em crianças, possibilitando testar empiricamente os atributos do referido diagnóstico de modo a atrelar o conhecimento identificado previamente na teoria com o vivenciado na prática. |
| Abstract: | Introduction: Hospitalization Anxiety in children is a multidimensional phenomenon, characterized by biological and psychological aspects triggered by a stressful process of insertion in a hospital environment, which can affect the child development. Objective: To validate, clinically, with hospitalized children in a pediatric clinic, the nursing diagnosis of
Hospitalization Anxiety in children. Methodological approach: Methodological research, developed in two stages: 1) Refinement of the nursing diagnosis Hospitalization Anxiety in children and Restructuring with the Theory of Unpleasant Symptoms, followed by the
Structuring of the operational definitions of its essential characteristics and the Validation of content; 2) Clinical validation, using the Hoskins method, besides the content structuring and validation of the instrument used in the previous step. Data collection took place between
August and December 2018 with children in the preschool and school age groups. Prior to its execution, the research project was submitted for approval and approved under protocol
2.320.617. Results: Refinement of Hospitalization Anxiety in Children, followed by
Restructuring with the Theory of Unpleasant Symptoms, allowed relating the essential characteristics of this diagnosis with the elements that make up the Theory. It was possible to construct the operational definitions of the essential characteristics of Hospitalization Anxiety in children followed by the content validation process by specialists. Clinical Validation allowed validation of the attributes (Appetite, Dyspnea, Tachycardia and Increased state of
Surveillance, Crying, Alteration of emotional state, Seizure, Decreased Concentration,
Restlessness, Irritability, Fear, Anxiety, Nervousness, Concern, Insecurity and Tremor), which, in turn, enabled a new definition of the nursing diagnosis in question. Final Thoughts: The accomplishment of the study allowed the Clinical Validation of nursing diagnosis