Tipo: Dissertação
Título: Construção de um fluxograma para identificação e notificação de violência e maus-tratos contra a pessoa idosa
Autor(es): Barreto, Adriana Maria Moreira Alexandre
Primeiro Orientador: Paredes, Maria Adelaide Silva
Resumo: Introdução: Com o crescente envelhecimento da população idosa, necessita-se o olhar de gestores e profissionais da saúde que compreendam suas especificidades para o cuidado diário e promoção da sua qualidade de vida. Ademais o processo do envelhecimento associado às dificuldades socioeconómicas, pode estar exposto às adversidades como abandono, negligências e maus-tratos; que geram a violência sofrida por esta população e constitui-se como um grande problema imperceptível à sociedade. Objetivos: Levantar evidências na literatura para orientar e fortalecer a discussão sobre a violência contra a pessoa idosa; conhecer o que pensam os profissionais de saúde sobre a violência e maus-tratos contra pessoa idosa no âmbito hospitalar e propor um fluxograma para orientações de profissionais de saúde realizarem a identificação e notificação de casos de violência e maus-tratos contra pessoa idosa no contexto hospitalar. Método: Estudo metodológico com abordagem mista (quantitativa e qualitativa), estruturado em três etapas: revisão integrativa da literatura; estudo de campo e o produto tecnológico. Participaram do estudo de campo, 42 profissionais de saúde de um hospital, em um município do Estado do Ceará, selecionados por conveniência, considerando os critérios de inclusão que aceitaram participar da pesquisa. Para coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada. Os dados foram processados por meio do software IRaMuTeQ® e a técnica da análise de conteúdo temática categorial. Resultados: Os resultados apontaram quatro categorias: (1) Desconhecimento sobre a identificação e notificação da violência; (2) Compreensão sobre a prioridade de assistência; (3) Reconhecimento das necessidades da assistência específicas ao idoso; (4) Conhecimentos sobre a violência à pessoa idosa pelos profissionais de saúde. Discussão: Verificou-se que os profissionais de saúde do ambiente hospitalar, mesmo diante dos casos de violência, não conseguem identificá-los e, consequentemente, não os notificam, daí ressalta-se, a importância para que os profissionais utilizem um instrumento que possa nortear a identificação dos casos de violência para notificar e encaminhar aos órgãos competentes de proteção aos direitos da pessoa idosa disponíveis no município. Considerações finais: Observa-se que os idosos frente a violência em diferentes contextos, em particular, no hospitalar ainda não é notificada por falta de preparo dos profissionais de saúde. Neste sentido, procurou-se construir um instrumento a partir de um fluxograma de identificação, notificação e encaminhamento, para pessoas idosas vítimas de violências e maus-tratos, a ser utilizado pelos profissionais do hospital.
Abstract: Introduction: With the growing aging of the elderly population, it is necessary the look of managers and health professionals who understand their specificities for daily care and promotion of their quality of life. In addition, the aging process associated with socioeconomic difficulties, may be exposed to adversities such os neglect and ill-treatment that generate the violence suffered by this population and constitutes a major problem imperceptible to society. Objectives: Search for evidence in the literature to guide and strengthen the discussion on the violence against the elderly person. Know what health professionals think about the violence and abuse against the elderly person within the hospital. Propose a flowchart to guide health professionals to identify and report cases of violence and abuse against the elderly in the hospital context. Method: Methodological study with mixed (quantitative and qualitative), structured in three stages: integrative literature review; field study and the technological product. Forty-two health professionals from a hospital in a City in the state of Ceará, selected by convenience, participated in the field study, considering the inclusion criteria that agreed to participate in the research. For data collection, a semi- structured interview was used. Data were processed using IRaMuTeQ® software and the categorial thematic content analysis technique. Results: The results revealed four categories: (1) Lack of knowledge about the identification and notification of violence; (2) Understanding the priority of assistance; (3) Recognition of the needs for specific care of elderly people; (4) Knowledge about violence against elderly people by health professionals. Discussion: It was found that the professionals in the hospital environment, even in the presence of cases of violence, can not identify them and, consequently, do not notify them, hence the importance’s for professionals to use an instrument that can guide the identification of cases of violence to notify and refer the competent government agency for the protection of the rights of the elderly available in the county. Final Thoughts: It is observed that the elderly facing violence in different contexts, particulary in the hospital is not yet reported due to lack of preparation. In this sense, was fetched build an instrument based on a flowchart of identification, notification and referral, for elderly people who are victims of violence and abuse, to be used by hospital professionals.