https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1950| Tipo: | TCC |
| Título: | ADENOCARCINOMA DE GLÂNDULA SUBMUCOSA NO ESÔFAGO EM UM CÃO: RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Silva Filho, Natanael Félix da |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Gisele de Castro |
| referee1 : | Rotondono, Emmanuelle de Farias |
| referee2: | Silva Neto, José Ferreira da |
| referee3 : | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de |
| Resumo: | As neoplasias são consideradas como uma das principais causas de morte em cães e gatos. As condições adquiridas do esôfago se estendem desde neoplasmas altamente malignos até “esofagites persistentes” que podem ser crônicas e incapacitantes ou meramente um incômodo ocasional. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um cão diagnosticado com Adenocarcinoma de glândula submucosa do esôfago. O animal é um cão macho, da raça Shihtzu, nove anos de idade. O mesmo foi submetido a um exame clínico a partir do qual se realizou diversos exames complementares como hemograma, bioquímica sérica, ultrassonografia, radiografia, eletrocardiograma, citologia e biópsia.No hemograma foi constatada anemia normocítica normocrômica regenerativa. No exame bioquímico apenas a fosfatase alcalina estava acima do valor de referência. Na radiografia foi observado que na porção cervical da traqueia haviauma estrutura de opacidade radioluscente,evidenciando deslocamento dorsal da traqueia. Em região de tórax, visualizaram-se campos pulmonares com radiodensidade aumentada identificando vários nódulos de tamanhos variados em todo parênquima pulmonar. No exame ultrassonográfico foram constatadas alterações no fígado e na próstata. Na análise citológica foram observadas células neoplásicas com pleomorfismo acentuado (anisocitose, anisocariose, vacúolos citoplasmáticos), sugestivas de Adenocarcinoma. Na avaliação histopatológica observou-se nódulo não encapsulado, formado por células epiteliais neoplásicas com pleomorfismo moderado a acentuado. Algumas áreas com glândulas submucosas remanescentes em meio ao tumor, demonstrando a diferenciação dessas glândulas em células neoplásicas, confirmando o diagnóstico Adenocarcinoma de glândula submucosa do esôfago com padrão sólido. Diante do diagnóstico e do quadro clínico do paciente, o indicado foi a remoção cirúrgica associado ao tratamento quimioterápico (Doxorrubicina, dose de 30 mg/kg), para aumentar a sobrevida do paciente. Conclui-se que apesar do Adenocarcinoma de glândula submucosa do esôfago ser um neoplasma maligno e o paciente já apresentar metástase pulmonar, o animal obteve boa resposta ao tratamento e continua vivo. Diante desta observação é de grande importância a implantação da biópsia como método de diagnóstico na rotina clínica. |
| Abstract: | Neoplasms are considered as one of the leading cause of death in dogs and cats. Acquired conditions of the esophagus range from highly malignant neoplasms to "persistent esophagitis" that may be chronic and disabling or merely an occasional nuisance. The present work aims to report the case of a dog diagnosed with Adenocarcinoma of the submucosal gland of the esophagus, attended at “MinhaCriaVeterinários” clinic in João Pessoa-PB. The animal is a 9-year-old Shih-Tzu male dog. He was submitted to a clinical examination and performed several complementary exams such as hemogram, serum biochemistry, ultrasonography, radiography, electrocardiogram, cytology and biopsy.At the blood count was found a regenerative normocytic normochromic anemia. At the biochemical examination only alkaline phosphatase was above the reference value. The radiography revealed that in the cervical position of the trachea there is a structure of radiolucent opacity, evidencing dorsal displacement of the trachea. In the chest region, it has pulmonary fields with increased radiodensity identifying several nodules of varying sizes in every pulmonary parenchyma. Ultrasound examination revealed changes in the liver and prostate. Neoplastic cells with marked pleomorphism suggestive of adenocarcinoma were observed in cytological analysis.In the histopathological evaluation, there is a non-encapsulated nodule formed by neoplastic cells with moderate to severe pleomorphism. Some areas with submucosal glands remaining in the middle of the tumor, demonstrating the differentiation of these glands in neoplastic cells, confirming the diagnosis of Adenocarcinoma of the submucosal gland of the esophagus with solid pattern. In view of the diagnosis and clinical presentation of the patient, the surgical removal associated with chemotherapy (Doxorubicin, 30 mg / kg) was recommended to increase the patient's survival. It is concluded that despite the malignancy of the adenocarcinoma of the submucosal gland of the esophagus the animal remains alive. Emphasize, importance of the various complementary tests used to reach the diagnosis, among them, use of histopathological examination in clinical routine. |
| Palavras-chave: | Neoplasia canina Adenocarcinoma em cão Doênça canina Câncer no esôfago |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1950 |
| Data do documento: | 12-Jul-2017 |