https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19500| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação longitudinal do efeito da terapia periodontal de suporte sobre o nível clínico de inserção em pacientes com periodontite |
| Autor(es): | Câmara, Faumana dos Santos |
| Orientador: | Aquino, Sabrina Garcia de |
| Resumo: | Introdução: O tratamento periodontal não cirúrgico tem como finalidade controlar a inflamação e a infecção e evitar a progressão da destruição periodontal. Após o tratamento periodontal não cirúrgico, sessões de terapia periodontal de suporte (TPS) são necessárias e objetivam o monitoramento da saúde periodontal e de fatores de risco tradicionais para prevenir a recidiva da doença. Objetivo: Avaliar mudanças longitudinais no nível clínico de inserção (NCI) em pacientes periodontais portadores ou não de alterações sistêmicas sob o efeito da TPS em diferentes intervalos de tempo e número de visitas. Metodologia: Um estudo longitudinal foi realizado em parceria com a Universidade de Pittsburgh (EUA). A amostra foi constituída por 100 pacientes (54 homens e 46 mulheres) com periodontite estadio II ou III submetidos ao tratamento periodontal básico e posteriormente monitorados em TPS com diferentes intervalos e tempo de acompanhamento (1 a 6 anos). A progressão ou não da doença periodontal (DP) foi avaliada pela diferença entre as medidas iniciais e finais do NCI obtidas na primeira (baseline) e na última visita. Resultados: O tempo médio de acompanhamento dos participantes foi de 3 anos (+1,69), sendo 73% portadores de doenças sistêmicas e 27% sistemicamente saudáveis. Para cada paciente foram avaliados em média 148,92 (+29,57) sítios. No grupo sistemicamente saudável, a média de ganho de inserção clínica foi de 23,24%, e de 30,38% para o grupo com alterações sistêmicas. Considerando ganho e estabilidade ou perda de inserção, observou- se um ganho ou estabilidade da inserção clínica significante no grupo com alteração sistêmica (p= 0,004). Os comprometimentos sistêmicos como: diabetes, hipertensão ou fumo, isoladamente, não tiveram influência significativa sobre o NCI. A perda de inserção clínica foi maior em pacientes sem doença sistêmica (p=0,006), havendo uma tendência maior de ganho de inserção entre os doentes sistêmicos. Ademais, não foi verificada correlação (Correlação de Spearman= -0,144) entre ganho de inserção e número de visitas para o grupo com e sem doença sistêmica, havendo diferença estatística significante (p= 0,018) apenas para o grupo com alterações sistêmicas. O 3º intervalo em meses de retorno à TPS foi o mais significativo (p= 0,02) para ganho de inserção na face vestibular e o 1º intervalo (p= 0,035) para face lingual, sendo estes intervalos em meses os menores em toda TPS. Conclusão: O maior ganho ou estabilidade do NCI em pacientes com comprometimento sistêmico reforça que a TPS oferece resultados satisfatórios, mesmo em indivíduos com uma maior susceptibilidade à periodontite. O número de visitas não foi determinante para os resultados bem-sucedidos da TPS, visto que não influenciou o ganho de inserçaõ clínica independente da presença ou não de comprometimento sistêmico. No entanto, menores intervalos entre as visitas refletiram em melhores resultados de inserção. |
| Abstract: | Introduction: The ultimate goal of non-surgical periodontal therapy is to arrest further periodontal damage by controlling infection and inflammation. After active treatment, supportive periodontal therapy (SPT) is a key point to monitor periodontal health and modifying risk factors. Objective: The aim of this study was to evaluate longitudinal changes in clinical attachment level (CAL) in healthy or systemically compromised periodontal patients under SPT at different time intervals. Methods: A longitudinal cohort study was conducted at the University of Pittsburgh School of Dental Medicine. It was accessed the self reported medical history and periodontal charts of 100 patients with advanced periodontitis submitted to previous periodontal treatment and monitored in TPS with different intervals and follow-up from1 to 6 years. Periodontal status was determined by the difference between initial and final CAL measurements from baseline and the last visit. Results: The average follow-up was 3 years, being 73% of patients with systemic diseases and 27% systemically healthy. An average of 148.92 (+ 29.57) sites was evaluated for each patient. The mean clinical attachment gain was 23.24%, and 30.38% in healthy or systemic diseased group, respectively. A significant gain and stability of clinical insertion was observed in the group with systemic alteration (p = 0.004). Systemic impairments such as diabetes, hypertension, or smoking alone did not have a significant influence onCAL. The clinical attachment loss was higher in patients without systemic disease (p = 0.006), with a higher tendency of clinical attachment gain among systemic patients. In addition, there was no correlation (Spearman correlation = -0.144) between periodontal attachment gain and number of visits for both groups with and without systemic disease, with a statistically significant difference (p = 0.018) only for the group of systemic patients. The 30 interval of return to TPS was the most significant (p = 0.02) for attachment gain on t vestibular sitesand the 10 interval (p = 0.035) for the lingual sites; being both the lowest intervals during all TPS. Conclusion: The number of visits was not decisive for the sucessfull results of SPT, since they did not influence the clinical attachment gain regardless of the presence or absence of systemic impairment. However, shorter intervals between visits reflected better results of clinical attachment gain. The greater gain or stability of CAL in patients with systemic impairment reinforces that SPT offers satisfactory results, even in individuals with a greater susceptibility to periodontitis. |
| Palavras-chave: | Doenças periodontais Progressão da doença Manutenção preventiva Periodontal disease Disease progresssion Preventive maintenance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19500 |
| Data do documento: | 28-Jun-2019 |