https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19501| Tipo: | Tese |
| Título: | Metáforas conceptuais que categorizam a reforma trabalhista no gênero charge: uma análise semântico-cognitiva |
| Autor(es): | Andrade, Luiz Henrique Santos de |
| Primeiro Orientador: | Espíndola, Lucienne Claudete |
| Resumo: | Esta tese apresenta os resultados da investigação de como a Reforma Trabalhista foi conceptualizada/categorizada no gênero discursivo charge, a partir de metáforas conceptuais que foram empregadas na construção desse conceito. Nosso objetivo foi identificar, descrever e analisar as metáforas conceptuais e as respectivas expressões linguísticas aliadas aos elementos visuais utilizados no corpus. Nossa hipótese está centrada na ideia de que, a partir do levantamento das metáforas conceptuais, chegaríamos à conceptualização da Reforma Trabalhista e dos agentes envolvidos nela pelo Estado (Executivo, Legislativo, maioria dos empresários brasileiros e os trabalhadores) na perspectiva dos chargistas, revelando-nos, assim, alguns valores ideológicos que alicerçaram as charges em estudo. É importante frisar que esta investigação está vinculada ao projeto guarda-chuva intitulado – Metáforas, Gêneros Discursivos e Argumentação (MGDA) –, sob a coordenação da Profa. Dra. Lucienne Espíndola. No que concerne aos pressupostos teóricos, lançamos mão da Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados (MCIs), de Lakoff (1987), da Teoria da Metáfora Conceptual, conforme os estudos aventados por Lakoff e Johnson (2002 [1980], 2003), do Sistema Metafórico da Moralidade, de acordo com Lakoff e Johnson (1999) e Lakoff (1995, 2016 [1996]), e da interface entre metáfora conceptual, cultura e ideologia, conforme os postulados de Kövecses (2000, 2005), Charteris-Black (2004, 2005) e Goatly (2007). O corpus do nosso trabalho é composto por 42 charges que foram coletadas em dois sites especializados: A Charge Online e Humor Político. Também lançamos mão de blogs pessoais de renomados chargistas para angariar textos sobre a Reforma Trabalhista. É importante destacar que, como categorias de análise da reforma em foco, nós partimos das metáforas conceptuais MORALIDADE É BEM-ESTAR e NAÇÃO É FAMÍLIA e realizamos uma análise descritivo-interpretativa das charges. Através do MCI metafórico, verificamos que os representantes do Estado (ex-presidente Temer e os parlamentares) junto com os empresários brasileiros foram conceptualizados como agentes imorais, enquanto que os trabalhadores foram categorizados ora como escravos e ora como coisas/objetos, a partir do ponto de vista dos produtores de charges. Além disso, foi possível constatarmos que o conceito da reforma foi construído metaforicamente através dos diferentes domínios-fontes: (i) ESCRAVIZAÇÃO; (ii) MASSACRE/TORTURA; (iii) PUNIÇÃO/CASTIGO; (iv) ROUBO; (v) DESTRUIÇÃO/GUERRRA; (vi) MORTE; (vii) ARMADILHA/TRAPAÇA; (viii) CORTE; e (ix) NEGOCIATA. |
| Abstract: | This doctoral thesis presents the results of the investigation of how the Labor Reform was conceptualized/categorized in the cartoon genre, through the conceptual metaphors which were used in the construction of this concept. Our objective was to identify, describe and analyze the conceptual metaphors and their linguistic expressions combined with the visual elements used in the corpus. Our central hypothesis was that, from the survey of conceptual metaphors, we would reach in the conceptualization of the Labor Reform and the agents involved in it by the State (Executive, Legislative, most Brazilian entrepreneurs and workers) in the perspective of cartoonists, revealing us some ideological values that underpinned the cartoons. It is important to note that this research is linked to the umbrella project entitled – Metaphors, Discursive Genres and Argumentation (MDGA) –, under the coordination of Professor Dra. Lucienne Espíndola. In regarding to the theoretical assumptions, we used the Theory of Idealized Cognitive Models (ICMs), by Lakoff (1987), the Theory of Conceptual Metaphor, according to Lakoff and Johnson (2002 [1980], 2003), the Metaphorical System of Morality, according to Lakoff and Johnson (1999), Lakoff (1995, 2016 [1996]), and the interface among conceptual metaphor, culture and ideology, according to the studies developed by Kövecses (2000, 2005), Charteris-Black (2004, 2005) and Goatly (2007). The corpus of our work consists of 42 cartoons which were collected in two specialized sites: Online Charge and Political Humor. Furthermore, we used personal blogs of some renowned cartoonists to gather texts on the Labor Reform. It is important to point out that, as categories of analysis, we depart from the conceptual metaphors MORALITY IS WELL-BEING and NATION IS FAMILY and we carried out a descriptive-interpretative analysis of the cartoons. Through the metaphorical ICM, we verified that State representatives (former President Temer and parliamentarians) along with Brazilian entrepreneurs were conceptualized as immoral agents, while the workers were categorized either as slaves or as things/objects, from the point of view of the cartoon producers. Moreover, it was possible to check up that the reform concept was built metaphorically from different source-domains such as: (i) ENSLAVEMENT; (ii) MASSACRE/TORTURE; (iii) PUNISHMENT/PENALTY; (iv) THEFT; (v) DESTRUCTION/WAR; (vi) DEATH; (vii) TRAP/CHEATING; (viii) CUT; and (ix) BARGAINING. |
| Palavras-chave: | Metáfora conceptual Reforma trabalhista Moralidade Gênero charge Conceptual metaphor Labor reform Morality Cartoon genre |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19501 |
| Data do documento: | 2-Set-2019 |