https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19502| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ecologia doméstica e transação de conhecimento entre grupos domésticos potiguara da aldeia Jaraguá de Monte-Mór, PB |
| Autor(es): | Araújo, Marianna de Queiroz |
| Orientador: | Silva, Alexandra Barbosa da |
| Coorientador: | Mura, Fabio |
| Resumo: | Esse texto dissertativo pretende descrever e analisar a ecologia doméstica entre grupos domésticos (Wilk, 1984) da aldeia Jaraguá de Monte- Mór, PB, levando em consideração o modo como as pessoas se relacionam com os ambientes nos quais se inserem (Silva, 2009). É intenção também analisar como se dá a transação dos conhecimentos localmente construídos. Toma-se como pressuposto teórico-metodológico a existência de estoques culturais (Barth, 2000) diversos dos atores sociais (com base em idade, sexo, inserções ocupacionais, etc.), constituídos a partir de fluxos de materiais culturais (ideias, valores, conhecimentos, técnicas etc.) também diversos, conforme foi possível observar. Para seu desenvolvimento foram levantados dados sobre as atividades realizadas pelos membros de dois grupos domésticos (formados por famílias extensas de pelo menos três gerações), em que investigamos os aspectos materiais e imateriais de produção e transação de conhecimentos, bem como os quadros morais de referência e a cooperação existente entre essas pessoas. Os dados mostram que os indivíduos interagem com os ambientes contribuindo para a própria conformação deste ao executarem atividades diversificadas em seu cotidiano, integrando conhecimentos, técnicas, materiais, etc., procedentes de suas bagagens experienciais. Este procedimento se dá com o desenvolvimento de diferentes inserções de atuação das pessoas e os usos que estas desenvolvem, os quais se revelam fundamentais para a conformação identitária e experiencial dos indivíduos e de seus grupos domésticos. A partir disto, compreende-se que a interação com os ambientes se dá por meio dos conhecimentos oriundos não apenas da experiência na busca por recursos, mas de um cuidado que gera uma relação de responsabilidade e pertença, uma ecologia doméstica que inclui a capacidade de lidar adequadamente com as características ambientais e desenvolver o gerenciamento dos elementos presentes no território. |
| Abstract: | This dissertation aims to describe and analyze the domestic ecology among domestic groups (Wilk, 1984) of Jaraguá de Monte-Mór village, PB, taking into account how people relate to environments in which they are inserted (Silva, 2009). It is also intended to analyze how the transaction of locally constructed knowledge takes place. The theoretical and methodological assumption is the existence of cultural stocks (Barth, 2000), different from social actors (based on age, sex, occupational insertions, etc.), made up of flows of cultural materials (ideas, Knowledge, techniques, etc.) also varied, as we could observe. For its development, data were collected on the activities carried out by the members of two domestic groups (formed by extended families of at least three generations), in which we investigated the material and immaterial aspects of production and transactilon of knowledge, as well as the reference moral frameworks and the cooperation between them. The data show that the individuals interact with the environments when performing activities diversified in their daily life, integrating knowledge, techniques, materials, etc., from their experiential baggage. This procedure occurs with the development of different insertions of people's actions and the uses that they develop, which are fundamental for the identity and experiential conformation of individuals and their domestic groups. From this, it is understood that the interaction with the environments occurs through the knowledge originated not only from the experience in the search for resources, but from a care that generates a relation of responsibility and belonging, a domestic ecology that includes the capacity to deal adequately with the environmental characteristics and to develop the proper management of the elements present in the territory. |
| Palavras-chave: | Ecologia doméstica Indígenas potiguara Grupo doméstico Domestic ecology Indigenous potiguara Household |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19502 |
| Data do documento: | 16-Ago-2017 |