Tipo: Dissertação
Título: Subjetividade e mundo da vida: a solução husserliana para a crise das ciências europeias
Autor(es): Dantas, Caio Lívio Sulpino
Primeiro Orientador: Santos, Gilfranco Lucena dos
Resumo: O presente trabalho busca compor uma reunião dos conceitos de Husserl, com ênfase em sua fase última, a Krisis, de modo a abordar a Fenomenologia como uma filosofia voltada para a liberdade e para a eclosão de um sentido de saber renovado. Para Husserl, a ciência é parte integrante da origem e do destino da humanidade europeia, como uma decisão viva. A condição de escolha, presença de um dilema, parece destacar um ponto dúbio na relação entre a pretensão científica de explicação dos fenômenos do mundo objetivamente, e a aplicação desta vontade-método à subjetividade do Eu. No segundo sentido, temos a ciência tratada subjetivamente pela Fenomenologia, representando uma ciência de rigor e análise de demais modelos epistemológicos. Uma ciência filosófica afeita à percepção do que vem ao saber humano para si. Desse modo, se o conhecimento científico é, como verifica Husserl, tanto investigação de formas de conhecer o mundo, quanto é mundo de conhecimento de formas – dualidade apresentada no conceito mundo da vida –, tomamos esta dupla direção como pista para tratar da Crise das Ciências Europeias. Nesta obra husserliana, a nova ciência põe-se de um lado, guiada fenomenologicamente pela subjetividade sobreposta ao objetivismo; e a Europa põe-se de outro, pensada por Husserl como continente espiritual, cultural, destinado a uma tarefa infinita pela ciência. Em meio a ambas, reside o mundo da vida, ontologia da consciência intencional e constituinte, fixa em presença e mutável em significação, consciência para fora de si. Assim, perguntamos: o que representa a crise das ciências europeias para Husserl? Quais as implicações do mundo da vida para a tomada de partido subjetivamente livre? O que vê aquele que mira o mundo por olhos de decisão quanto a um mundo de busca por sentido? Em vista de alcançar o problema com segurança, esperamos cumprir três metas. A primeira é discorrer sobre as relações da crise no campo cognoscente deste pensador, expondo seu significado no contexto do Psicologismo. Segunda, conceituar o mundo da vida, demonstrando como o mundo transcendental se afigura à necessidade de pôr em dúvida (epoché) uma dada realidade. E terceira, articular as nuances da subjetividade transcendental, efetuando a reflexão dos limites de Husserl por meio do cruzamento de suas ideias.
Abstract: This present work aims to compose a thematic meeting of Husserl’s concepts, emphasizing his last phase, the Krisis, in order to approach Phenomenology as a philosophy focused on freedom and on the outbreak of a renewed sense of knowledge. For Husserl, science is an integral part of the origin and destiny of European humanity, as a living decision. The condition of choice, part of a dilemma, seems to highlight a dubious point in the relation between the scientific claim for explaining the phenomena of the world objectively, and the application of this will-method to the subjectivity of the Self. On this second sense, we have a science subjectively taken by Phenomenology, representing an strict and analytical science accurate to other epistemological models. A philosophical science used to the perception of what comes to human knowledge itself. This way, if scientific knowledge is, as Husserl observes, both the investigation of ways of knowing the world, as it is a world of acknowledgement of forms – duality presented in the concept of Lifeworld –, we take this dual direction as a clue to deal with The Crisis of European Sciences. On this Husserlian work, the new science stands, on one side, phenomenologically guided by subjectivity superimposed on objectivism; and Europe stands by another, thought by Husserl as a spiritual and cultural continent, destined for an infinite task by science. Besides them, it lies the lifeworld, the ontology of intentional and constituent consciousness, set on presence and changeable in meaning, consciousness out of itself. Then, we ask: what does the crisis of the european sciences represent for Husserl? What are the implications of the lifeworld for a freewill subjectivectivity? What does one see when one looks at the world through decision-making eyes on a world searching for sense? In order to reach the problem safely, we hope to meet three goals. The first one is to discuss the relations of the crisis in the cognitive field for Husserl, exposing its meaning in the context of Psychology. Second, to conceptualize lifeworld, showing how the transcendental world needs to question (epoché) a given reality. Finally, to articulate the nuances of transcendental subjectivity, performing the reflection of the limits of Husserl by means of crossing his ideas.
Palavras-chave: Husserl
Fenomenologia
Krisis
Mundo da vida
Subjetividade
Phenomenology
Lifeworld
Subjectivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19503
Data do documento: 29-Jul-2019