https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19517
Tipo: | Tese |
Título: | Análise da sustentabilidade do turismo de base comunitária a partir do uso de indicadores: um estudo desenvolvido em comunidades do Nordeste brasileiro |
Autor(es): | Temoteo, Joelma Abrantes Guedes |
Primeiro Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
Resumo: | O Turismo de Base comunitária (TBC) representa um modelo alternativo ao turismo convencional ou de Massas diante da insustentabilidade já constatada deste. São características do TBC o protagonismo dos membros da própria comunidade no processo de desenvolvimento e tomadas de decisões, a distribuição equitativa da renda, a solidariedade, valorização da cultura e identidades locais bem como a preservação dos recursos naturais da comunidade. Os Indicadores de Sustentabilidade têm sido apontados como instrumentos capazes de auxiliar no processo de busca de um turismo mais sustentável através da mensuração de aspectos econômicos, culturais, sociais e ambientais. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar o nível de sustentabilidade do TBC nas comunidades de Ponta Grossa (Icapuí/CE) e Chã de Jardim (Areia/PB) a partir do uso de indicadores. Para tanto, realizou-se uma adaptação do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para o Turismo (SISDTur) proposto por Hanai (2009) à realidade de pequenas comunidades onde se desenvolve o TBC, como forma de tornar esse sistema mais simplificado e viabilizar o monitoramento dos aspectos da sustentabilidade nessas comunidades. Para o alcance dos objetivos propostos, desenvolveu-se, metodologicamente, uma triangulação de abordagens quantitativas e qualitativas. Entre os instrumentos de coleta de dados foi elaborado e aplicado junto às comunidades um questionário contendo além de questões para a elaboração do perfil sociodemográfico de cada comunidade, as escalas dos índices de Satisfação com a Vida (Satisfaction With Life Scale- SWLS-BP) e Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF) e se produziu uma escala para gerar o Índice de Percepção em Relação ao TBC. Foram realizadas entrevistas com os líderes comunitários para a verificação do atendimento aos princípios do TBC. Na sequência, foram realizados testes estatísticos através do Software SPSS com os dados obtidos através dos questionários aplicados para verificação da confiabilidade e estabelecimento de suas correlações. Produziram-se, ainda, índices relacionados ao Abastecimento de Água, Tratamento de Esgotos e Coleta de Resíduos Sólidos nas duas comunidades a partir de dados dos setores censitários do Censo do IBGE 2010. Para a realização da adaptação do SISDTur (Hanai,2009) ao TBC, foram realizados três processos de triagens dos indicadores, sendo o primeiro junto aos especialistas em TBC no Brasil, o segundo a partir de curso e oficina junto às comunidades e a terceira triagem para simplificação e aproximação à realidade de pequenas comunidades. O novo sistema denominado SISDTBC foi aplicado junto a atores sociais das duas comunidades investigadas e os resultados obtidos para todos os índices para a comunidade de Ponta Grossa foram mais altos que os da comunidade de Chã de Jardim. Os resultados obtidos para os de índices de Percepção em Relação ao TBC, Satisfação com a Vida e o de Qualidade de Vida junto aos moradores dessas comunidades sugerem que esses moradores encontram-se satisfeitos com a vida que tem e avaliam o nível de qualidade de vida que possuem como satisfatórios, mesmo não tendo algumas de suas necessidades mais básicas atendidas como acesso à saúde, educação, água, empregos, tratamento de esgotos e coleta de resíduos sólidos. A partir da aplicação do SISDTBC foram gerados os Índices de Sustentabilidade do TBC em cada comunidade e verificou-se que em Chã de Jardim este índice foi considerado parcialmente sustentável enquanto o Índice de Sustentabilidade do TBC em Ponta Grossa foi considerado sustentável. Por fim, são apresentadas as contribuições gerenciais do estudo, limitações da pesquisa e algumas sugestões de estudos futuros. |
Abstract: | Community-based tourism (TBC) represents an alternative model to conventional or mass tourism because the last one is unsustainable. The TBC is characterized by the protagonism of community members in the development and decision-making process, by the equitable distribution of income, and by solidarity, enhancement of local culture and identities, as well as by the preservation of the community’s natural resources. The Sustainability Indicators have been used as tools capable of assisting in the process of searching for more sustainable tourism through the measurement of economic, cultural, social and environmental aspects. Thus, the main objective of this study was to analyze the sustainability level of TBC in the communities of Ponta Grossa (Icapuí/CE) and Chã de Jardim (Areia/PB) from the use of indicators. For this purpose, the Sustainability Indicator System for Tourism (SISDTur), proposed by Hanai (2009), was adapted to the reality of small communities where TBC occurs, as a way of making this system more simplified and making possible the monitoring of sustainability aspects in these communities. To achieve the proposed objectives, a triangulation of quantitative and qualitative approaches was methodologically performed. For the data collection, a questionnaire was applied addressing questions for the elaboration of a sociodemographic profile of each community and the Satisfaction With Life Scale (SWLS-BP) and Quality of Life (WHOQOLBREF) and a scale was created to generate the TBC perception index. Interviews were conducted with community leaders to verify compliance with TBC principles. Subsequently, statistical analyses were performed using the SPSS Software with the data obtained from the questionnaires applied to verify the reliability and establish their correlations. Water supply, sewage treatment, and solid waste collection indexes were also established in the two communities based on census data from the IBGE (2010). To adapt the SISDTur (Hanai, 2009) to the TBC, three indicator screening processes were carried out. The first one with the TBC specialists in Brazil, the second one from a course and workshop with the communities and the third screening was performed for simplification and approximation to the reality of small communities. The new system called SISDTBC was applied to social actors in the two communities investigated. The results obtained for all indexes in the community of Ponta Grossa were higher than those obtained in the community of Chã de Jardim. The results of TBC perception, Satisfaction with Life and Quality of Life indexes obtained from the interviews with residents of these communities suggest these people are satisfied with their lives and classified their level of quality of life as satisfactory, even though some of their basic needs are not met, such as access to health, education, water, jobs, sewage treatment, and solid waste collection. From the application of the SISDTBC, the TBC sustainability index was generated in each community. This index in Chã de Jardim was considered partially sustainable whereas in Ponta Grossa it was considered sustainable. Finally, the management contributions and limitations of this research and some suggestions for future studies are presented. |
Palavras-chave: | Turismo de base comunitária Indicadores de sustentabilidade Qualidade de vida Comunidades Community-based tourism Sustainability indicators Quality of life Communities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19517 |
Data do documento: | 26-Ago-2019 |