https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19526| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultura material como fonte de informação e memória: a relação entre os objetos e a informação para a construção das memórias |
| Autor(es): | Silva, José Marcos Dias da |
| Orientador: | Azevedo Netto, Carlos Xavier de |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a concepção de Cultura Material como fonte de informação e memória, a partir da análise de artigos publicados em revistas científicas sobre artefatos arqueológicos, tendo como elemento específico da pesquisa dos estudos voltados para a pintura rupestre, estruturando encaminhamentos possíveis para que essa leitura seja realizada o mais fiel possível. Ao longo da análise problematizamos a concepção de informação, de cultura material e de memória. Caracterizar o entendimento da cultura material enquanto fonte/suporte de informação na construção da memória social/coletiva. Para sua execução, alguns objetivos foram indicados, tais como: Instrumentalizar a conceituação de Memória no âmbito da Ciência da Informação; Contextualizar a noção de informação, enquanto produto humano dentro de um contexto sociocultural; verificar a composição da noção de cultura material direcionada para o âmbito da Ciência da Informação. Fizemos uma comparação dos conceitos estudados (memória, cultura material e informação) destacando os que tomamos como referência na construção deste trabalho, procurando identificar os atributos fundamentais que definem esses conceitos, em momento subsequente demonstrou como construímos nosso pensamento acerca da cultura material como fonte de informação e memória, tomando como ponto de partida as pinturas rupestres com o enfoque nos principais conceitos de cultura material, informação e memória. Partindo do ponto de vista do pesquisador, as informações contidas na arte rupestre podem não ser as que foram intencionadas ou mesmo sugeridas, mas por si só, já são informação, tornando possível uma releitura dos signos, mesmo que não sigam seu significado original eles revelam vestígios de uma civilização remetendo a informações importantes do cotidiano de uma sociedade. |
| Abstract: | This research proposes a reflection on the conception of Material Culture as a source of information and memory, based on the analysis of articles published in scientific journals on archaeological artifacts, having as a specific element the research of studies focused on rock painting, structuring possible referrals for that this reading be done as faithfully as possible. Throughout the analysis we problematize the conception of information, material culture and memory. Characterize the understanding of material culture as a source / support of information in the construction of social / collective memory. For its execution, some objectives were indicated, such as: To instrumentalize the conceptualization of Memory within the scope of Information Science; Contextualize the notion of information as a human product within a sociocultural context; to verify the composition of the notion of material culture directed to the scope of Information Science. We made a comparison of the studied concepts (memory, material culture and information) highlighting the ones that we take as reference in the construction of this work, trying to identify the fundamental attributes that define these concepts, in a subsequent moment demonstrated how we built our thinking about material culture as a source of knowledge. information and memory, taking as a starting point rock paintings focusing on the main concepts of material culture, information and memory. From the point of view of the researcher, the information contained in rock art may not be what was intended or even suggested, but in itself, is already information, making possible a re-reading of signs, even if they do not follow their original meaning they reveal traces of a civilization referring to important information of the daily life of a society. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Cultura material Informação Memória Pintura rupestre Archeology Material culture Information Memory Rock painting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19526 |
| Data do documento: | 28-Ago-2018 |