https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Micaelle Amancio Da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the relation between the National Textbook Program for High School and School Geography, in order to find out if the requirements of this program, established in the convocation notices for the registration of didactic works, have promoted effective changes in the textbook of this discipline, destined to this modality of education. The National Textbook Program, which was established as a State policy, was implemented in Brazil in 1985, undergoing some changes in its operation over the years. Among them, the implementation of the evaluation system, in 1996, with the purpose of acquiring quality books for distribution in public schools. But it is also a power action of the State, because we understand that the said Program, through the evaluation criteria established in the edict, influences the production of the didactic book, consequently in the books of Geography. For the development of this research, we carried out a review of the literature, to build our theoretical contribution, in authors who discuss the theme and related topics. Based on this reasoning, based on documentary and content analysis (BARDIN, 1977), we analyzed the call announcements of the 2007/09, 2012 and 2015 selections, identifying their goals, changes and permanencies. In order to later analyze the Geography textbooks of the collections such as Território e Sociedade no Mundo Globalizado, Fronteiras da Globalização e Geografia Geral e do Brasil, verifying their conformity with the determinations expressed in the respective edicts. In this, we find that the books analyzed here, to a certain extent, were adapting the directives established in the edicts, being produced from the requirements of the mentioned Program, influencing in the Geography recommended in these manuals, consequently in the school discipline, in view, the importance that this resource acquired in the classroom. However, the books presented flaws, mainly regarding the theoretical- methodological aspects, that brought limits to the teaching-learning process, evidencing the incoherence between the established criteria and the evaluation process. Thus, we consider that school geography should be understood from all the elements that surround it, including the textbook and its public policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | PNLD | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | National Program of Textbook | pt_BR |
| dc.title | O Programa Nacional do Livro Didático para o ensino médio - PNLD: uma análise a partir dos livros didáticos de Geografia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Adailza Martins de | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a relação entre o Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio e a Geografia Escolar, visando descobrir se as exigências desse programa, estabelecidas nos editais de convocação para a inscrição de obras didáticas promoveram efetivas transformações no livro didático desta disciplina, destinado à referida modalidade de ensino. O Programa Nacional do Livro Didático, que se constituiu como uma política de Estado, foi implantado no Brasil, no ano de1985, sofrendo algumas alterações no seu funcionamento no decorrer dos anos. Dentre elas, a implantação do sistema de avaliação, em 1996, com a finalidade de adquirir livros de qualidade para a distribuição nas escolas públicas. Mas, também incidindo em uma ação de poder do Estado, pois entendemos que o referido Programa, por meio dos critérios de avaliação estabelecidos no edital, influencia na produção do livro didático, consequentemente nos livros de Geografia. Para o desenvolvimento desta pesquisa, realizamos uma revisão da literatura para construção do nosso aporte teórico, em autores que discutem a temática e temas relacionados. Com base nessa fundamentação, a partir da análise documental e de conteúdo (BARDIN, 1977), analisamos os editais de convocação das seleções de 2007, 2012 e 2015, identificando os seus objetivos, mudanças e permanências, para posteriormente analisarmos os livros didáticos de Geografia das coleções Território e Sociedade no Mundo Globalizado, Fronteiras da Globalização e Geografia Geral e do Brasil, verificando sua conformidade com as determinações expressas nos respectivos editais. Nisso, constatamos que os livros aqui analisados, em certa medida, iam se adequando as diretrizes estabelecidas nos editais, sendo produzidos a partir das exigências do citado Programa, influenciando na Geografia preconizada nesses manuais, consequentemente na disciplina escolar, tendo em vista a importância que esse recurso adquiriu na sala de aula. No entanto, os livros apresentavam falhas, principalmente no que concerne aos aspectos teórico-metodológicos, que traziam limites para o processo de ensino-aprendizagem, evidenciando a incoerência entre os critérios estabelecidos e o processo de avaliação. Assim, consideramos que a Geografia escolar deve ser entendida a partir de todos os elementos que a envolve, inclusive o livro didático e suas políticas públicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |