https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19530| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Que “coisa” é essa? – usos e funções |
| Título(s) alternativo(s): | Que coisa é essa?: usos e funções |
| Autor(es): | Costa, Jose Walberico da Silva |
| Orientador: | Matos, Denilson Pereira de |
| Coorientador: | Cunha, Maria Angélica Furtado da |
| Resumo: | Visamos pesquisar o item lexical “coisa”. É um elemento linguístico de base substantiva que vem sendo utilizado frequentemente em construções sintagmáticas, no uso real da língua falada, em especial em contexto de entrevistas orais (corpus do projeto Variação Linguística no Estado da Paraíba – VALPB). Neste sentido, direcionamos nosso estudo para o funcionamento desse item lexical, de modo a investigar seu uso na língua falada, uma vez que ela é mais fluida e natural. Utilizamos os pressupostos da Linguística Funcional Clássica (Givón, 2012; Furtado da Cunha e Tavares, 2014; Furtado da Cunha, Oliveira e Martelotta, 2015.) e suas categorias de análise para subsidiar nossa análise das ocorrências coletadas. Também consideramos nessa investigação os pressupostos da Linguística Textual, representada por Koch (1996). Nosso objetivo geral é examinar os usos e as funções do item lexical “coisa” em um corpus de língua falada. Como objetivos específicos, pretendemos: a. fazer alguns apontamentos do item lexical “coisa” no português europeu e no português brasileiro, considerando seus registros em cartas, testamentos, doações e relatórios, como também verificar alguns verbetes em dicionários do latim para o português e do português, propriamente; b. constatar a motivação que influencia a escolha do falante pelo item lexical “coisa” no contexto linguístico, assim como na situação comunicativa; c. apresentar a(s) função(ões) discursivas nos contextos em que é usado e as influências do entorno comunicativo na sua atribuição de sentido; d. Analisar as funções sintáticas, semânticas e discursivo-pragmáticas do item lexical “coisa”; e. quantificar as ocorrências de “coisa” a fim de identificar seu uso prototípico. Nossa investigação é de natureza qualitativa com suporte quantitativo, é também bibliográfica e descritiva e seguirá os seguintes passos: 1. Coleta das ocorrências do item lexical “coisa” no corpus; 2. Análise das ocorrências para saber que funções e propriedades “coisa” manifesta em cada um dos níveis gramaticais observados; e 3. Estabelecimento do uso prototípico desse item lexical de acordo com os usos mais frequentes nos contextos linguísticos notados. Como conclusões, afirmamos que o uso prototípico do item lexical “coisa” na sintaxe é de objeto direto e predicativo; que suas propriedades semânticas são de substantivo abstrato e não-referencial; que seu status informacional é instável, pois sua informação é equivalente umas às outras, ou seja, depende muito do uso para saber se a informação é nova, velha ou inferível, não tendo, portanto, a prototipicidade; e que sua função textual mais frequente é anafórica. |
| Abstract: | We aim to investigate the lexical item "thing", a substantive linguistic element that is frequently used in syntagmatic constructions in the actual use of spoken language, especially in the context of oral interviews (the corpus of the Linguistic Variation in State of Paraíba - VALPB). In this sense, we direct our study to the functioning of this lexical item, in order to investigate it's use in the spoken language, since it is more fluid and natural. We used the assumptions of Classical Functional Linguistics (Givón, 2012; Furtado da Cunha and Tavares, 2014; Furtado da Cunha, Oliveira and Martelotta, 2015) and their categories of analysis to support our analysis of the occurrences collected. We also consider in this investigation the assumptions of Textual Linguistics, represented by Koch 1996. Our general objective is to examine the uses and functions of the lexical item "thing" in a corpus of spoken language. As specific objectives, we intend to: a. some notes of the lexical item “thing” in European Portuguese and Brazilian Portuguese, considering their records in letters, wills, donations and reports, as well as checking some entries in dictionaries from Latin to Portuguese and Portuguese, properly; b. to verify the motivation that underlying the choice of the speaker by the lexical item "thing" in the linguistic context, as well as in the communicative situation; c. to present the discursive function (s) in the contexts in which it is used and the influences of the communicative environment in its attribution of meaning; d. Analyze the syntactic, semantic and discursive-pragmatic functions of the lexical item "thing"; and. quantify the occurrences of "thing" in order to identify its prototypical use. Our research is qualitative basement with quantitative support, it is also bibliographic and descriptive and will follow the following steps: 1. Collection of the occurrences of the lexical item "thing" in the corpus; 2. Analysis of occurrences to know what functions and properties "thing" manifests in each of the grammatical levels observed; and 3. Establishment of the prototypical use of this lexical item according to the most frequent uses in the linguistic contexts noted. As conclusions, we affirm that the prototypical use of the lexical item "thing" in the syntax is of direct object and predicative; that its semantic properties are of an abstract and non-referential noun; that its informational status is unstable, since its information is equivalent to each other, that is, it depends very much on the use to know if the information is new, old or inferable, not having, therefore, the prototypic; and that its most frequent textual function is anaphoric. |
| Palavras-chave: | Coisa Uso Funções Linguística funcional clássica Thing Uses Functions Classical functional linguistics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19530 |
| Data do documento: | 13-Ago-2019 |