Tipo: Dissertação
Título: Políticas de funcionamento em repositórios institucionais: perspectivas abrangendo as Editoras Universitárias
Autor(es): Araújo, Sâmella Arruda
Orientador: Lima, Izabel Franca de
Resumo: Embasadas nos conceitos do Acesso Aberto, as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) buscam, nos Repositórios Institucionais (RI), o gerenciamento do grande volume de dados digitais gerados pelas pesquisas desenvolvidas, preservando deste modo a memória institucional e proporcionando mais visibilidade à instituição. Um desafio ainda enfrentado para o funcionamento do RI são as definições e implantações das políticas de funcionamento, dentre elas, as políticas de povoamento. O povoamento dos RI, é feito pela inserção de todo material produzido na instituição, seja pelos discentes, docentes ou pelo corpo técnico. Nessa perspectiva, as publicações realizadas pelas Editoras Universitárias (EU) constituem acervo técnico- científico que abrange diversas áreas do conhecimento, devendo estar inseridas nos repositórios das instituições às quais são vinculadas. Ressalta-se que tais publicações são constantemente atualizadas, por se tratarem de uma produção ininterrupta. Busca-se, então, verificar quais IFES possuem políticas de funcionamento em seu RI, e quais adotam políticas de povoamento que abarquem as produções das Editoras Universitárias. Foram analisadas as instituições nacionais e internacionais. Por meio de análise documental, almeja- se identificar quais IFES ainda precisam definir as políticas de funcionamento de seu RI e quais necessitam atentar para a importância da ligação entre o RI e a EU. Neste contexto, a investigação também apontou os exemplos já implantados em diferentes instituições. A partir de então, foi possível desenvolver um manual de boas práticas para a criação de políticas de funcionamento e de povoamento de RI, voltadas para a produção das editoras universitárias. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória descritiva, de cunho qualitativo e quantitativo, mediante uso de análise documental e análise de conteúdo. De posse deste material, as IFES que ainda não possuam políticas de funcionamento e políticas de povoamento, com as obras da EU em seu RI, poderão utilizar o manual elaborados para desenvolvimento das mesmas. Dessa forma, será possível utilizar este trabalho como uma contribuição para o armazenamento e disseminação do conhecimento científico e acadêmico.
Abstract: Based on the Open Access concept, the Federal Higher Educational Institutions (FHEI) seek, in the Institutional Repositories (IR), the management of the great volume of digital data created by the developed researches, in order to preserve the institutional memory and to provide more visibility to the institution. The definitions and implantations of the functioning policies, among them, the populating policies, are still a great challenge for the full functioning of the Institutional Repositories. The IR populating is made through the insertion of all the material produced in the institution by students, professors or technical staff. In this perspective, the publications realized by the University Presses (UP) constitute a technical-scientific collection that cover different areas of knowledge, and must be inserted in the repositories of the institutions to which they are related. It emphasizes that such publications are constantly updated, because they are uninterruptedly produced. Thus, this study aims to verify what FHEI have functioning policies in their IR, and which of them adopt populating policies that cover the productions of the University Presses. It analysed national and international institutions. Through a documental analysis, it aims to identify which FHEI still need to define the functioning policies in their IR and which of them need to pay attention to the importance of the connection between the IR and the UP. In this context, the investigation also pointed examples already implanted in different institutions. From then on, it was possible to develop a welcome manual of good practices to the creation of functioning and populating policies of IR, with the focus on the production of the University Presses. This an exploratory-descriptive research, with the qualitative and quantitative approaches, through the use of documental and content analysis method. With this material, the FHEI which still do not have functioning and populating policies, as the collection of the UP in its IR, will be able to use the manual created to develop them. Thus, it will be possible to use this work as a positive contribution to the storage and dissemination of scientific and academic knowledge.
Palavras-chave: Repositório institucional
Políticas de funcionamento
Povoamento de repositório institucional
Produção científica
Editoras Universitárias
Instituições Federais de Ensino Superior
Institutional repository
Functioning policies
Populating of institutional repository
Scientific production
University presses
Federal Higher Educational Institutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19531
Data do documento: 3-Dez-2019