Tipo: Dissertação
Título: Fact-checking e democracia: a cartada truco nas eleições presidenciais no Brasil (2018)
Autor(es): Cabral, Umberlândia Alves
Orientador: Brasileiro, Fellipe Sá
Coorientador: Carvalho, Nadja de Moura
Resumo: Analisamos nesta pesquisa o projeto de fact-checking Truco (2014-2018), sediado pela Agência Pública (2011). Trata-se de um trabalho de checagem de afirmações de personalidades públicas e informações políticas. Alguns dos aspectos examinados compreendem identificar o perfil do fact-checker, profissional responsável pela checagem de informações, e verificar como ele se encaixa no modelo jornalístico atual; diferenciar o formato fact-checking de outras práticas jornalísticas e evidenciar a relação entre o formato e as funções de gatekeeping e gatewatching. Realizamos uma reflexão acerca das checagens do Truco referentes ao segundo turno das eleições presidenciais (2018) e constatamos que as checagens do projeto são conduzidas pelo interesse público, elemento central na busca pela participação democrática.
Abstract: We analyzed in this research the project of fact-checking Truco (2014-1018), based by Agência Pública (2011). It is a checking work of public figures declarations and political information. Some of the aspects examined include identifying the profile of the fact-checker, professional responsible for checking information, and verify how he fits in the current journalistic standard; differentiate the fact-checking format from other journalistic practices and evidentiate the relationship between the format and the functions of gatekeeping and gatewatching. We did a reflection about Truco's checks referring to the second round of presidential elections (2018) and we verified that the project checks are conducted by the public interest, central element in the search for democratic participation.
Palavras-chave: Fact-checking
Truco
Fake news
Jornalismo político
Political journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19540
Data do documento: 14-Ago-2019