https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O lobo expiatório: o rito sacrificial e a tentativa de restauro da ordem social na ditadura salazarista, em Os Cus de Judas |
| Autor(es): | Vasconcelos, Thamires Nayara Sousa de |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Vanessa Neves Riambau |
| Resumo: | A presente dissertação dedica-se a analisar a obra Os Cus de Judas (1976), do escritor português António Lobo Antunes. Narrada em primeira pessoa, a obra apresenta o relato de um médico inominado que exprime os traumas de sua experiência agônica durante a Guerra Colonial em Angola (1961-1974), onde atuou como combatente pelo período de vinte e sete meses. Refém das obrigações patrióticas, a personagem desvela como as violações perpetradas pelo – e para - Estado Novo (1933 – 1974) transformou-a em um sujeito identitariamente desmembrado e cativo de uma guerra sem fim. Neste sentido, a presente investigação adota como hipotese que a obra recupera e ressignifica os pressupostos formulados por René Girard, em sua obra a Violência e o Sagrado (1990) acerca do sacrificio. Apesar de transitar no âmbito simbólico, a possibilidade de leitura apresenta-se como um caminho dotado pertinência, visto que, conforme defende Girard (1990), os mecanimos vitimários produzidos pelas sociedades com fins de expurgar o caos e restituir a ordem metamorfoseam-se, não adotando assim, uma forma única de possibilidade existencial. Destarte, avaliamos que o corpus adotado, através do testemunho, nos permite romper com as fronteiras entre o privado e o público, ao retratar com crueza a experiência de repressão e desumanização perpetrada pela política colonial salazarista em solo africano. Ademais, destacamos que o exercício ficcional, nos possibilita uma (re)leitura acerca da ruptura do self da personagem, um sujeito que submerso em um novo paradigma, o pós-colonial, não mais reconhece Portugal como sua pátria após os desmandos vivenciados durante a Guerra. Isto posto, destacamos que nosso enfoque será dado sobre um espectro que vai desde a violência política explícita até as formas mais silenciosas e menos manifestas, mas não menos presentes e destrutivas, na obra antoniana. A fim de embasar nossa análise, utilizamos os pressupostos girardianos do sacrifício e bode expiatório de René Girard (1990) e (2009) aplicando-o à luz da pósmodernidade, com o auxílio das compreensões acerca da violência de Michel Foucault (2012) e (2013), Giorgio Agamben (2014). Pierre Bordieu (1989), Judith Butler (2015), perpassando pelas teorizações de Benedict Anderson (2006), acerca do nacionalismo e os sacrifícios que a manutenção nação exige e alçando os estudos pós-coloniais acerca da fragmentação do eu desenvolvidos por Stuart Hall (2002), dentre outros. |
| Abstract: | This dissertation is dedicated to analyze the work Os Cus de Judas (1976), by Portuguese writer Antonio Lobo Antunes. Narrated in the first person, the work presents the story of an unnamed doctor who expresses the trauma of his agonizing experience during the Colonial War in Angola (1961-1974), where he served as a combatant for a period of twenty-seven months. Hostage to patriotic obligations, the character unveils how the violations perpetrated by and for the Estado Novo (1933 - 1974) transformed her into an identitatively dismembered and captive subject of an endless war. In this sense, the present investigation adopts as hypothesis that the work recovers and resignifies the assumptions formulated by René Girard, in his work Violence and the Sacred (1990) about sacrifice. Despite its transit in the symbolic sphere, the possibility of reading presents itself as a well endowed path, since, as Girard (1990) argues, the victimizing mechanisms produced by societies with the purpose of purifying chaos and restoring order metamorphose, not thus adopting a unique form of existential possibility. Thus, we evaluate that the corpus adopted, through the testimony, allows us to break the boundaries between the private and the public, by portraying in a crude way the experience of repression and dehumanization implemented by Salazar's colonial policy on African soil. Moreover, we emphasize that the fictional exercise, allows us a (re) reading about the rupture of the character self, a subject that submerged in a new paradigm, the postcolonial, no longer recognizes Portugal as his homeland after the woes experienced during the war. . That said, we emphasize that our focus will be on a spectrum that goes from explicit political violence to the quieter and less manifest but no less present and destructive forms in the Antonian work. In order to base our analysis, we use the Girardian assumptions of sacrifice and scapegoat of René Girard (1990) and (2009) applying it in the light of postmodernity, with the help of Michel Foucault's (2012) understanding of violence. and (2013), Giorgio Agamben (2014). Pierre Bordieu (1989), Judith Butler (2015), going through Benedict Anderson's (2006) theorizing about nationalism and the sacrifices that nation maintenance demands and raising postcolonial studies of self-fragmentation developed by Stuart Hall ( 2002), among others. |
| Palavras-chave: | Estado novo Violência Colonialismo Guerra Sacrifício New state Colonialism Violence War Sacrifice |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19551 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |