https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Jéssica Silva Henriques de | - |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | - |
| dc.description.abstract | With the growing number of investors acting in capital markets, the Finance Theory has monitored and analyzed various financial techniques and products on the market. Thus, monitoring the behavior of financial market allows developing theories about predictions and analysis techniques aiming assisting the economic agent and investor.One of most important market is of derivatives (specifically for the purpose of this research, options market), where are negotiated contracts which conveys the right to buy or sell a given asset at a reference price and with predetermined deadlines. This financial instrument provides an important tool for mitigate risk (hedge) and obtain exposure and increase (speculation) of capital. The Black and Scholes model (1973) is the main option pricing model and will be used in this study in order to verify its efficiency by comparing the theoretical price obtained by their estimation with the observed price in the options market. For the empirical test were used Petrobras and Vale SA call options (right to buy) from 2008 to 2010. The contracts were selected according to their trading volume (liquidity) and were obtained from the BM&FBOVESPA. The interest rate Selic rate used was obtained daily on the website of the IPEADATA and the volatility was calculated from the traditional specification of the historical model, that is, from the standard deviation of the price series. After applying the model to calculate the option premium (theoretical price) was made the comparison with the market price obtained by observing the gap between these two prices. The results show that the theoretical price of the options were very close to market prices and has been an important tool for determining the trend throughout the period, including the prices of assets. The model showed suitable for monitoring and tracking the trend of prices of both options, mainly for the period under study. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MERCADO DE CAPITAIS | pt_BR |
| dc.subject | MERCADO FINANCEIRO | pt_BR |
| dc.subject | MERCADO DEVALORES | pt_BR |
| dc.subject | BOLSA DE VALORES | pt_BR |
| dc.subject | MODELO BLACK & SCHOLES | pt_BR |
| dc.title | Estimação de prêmios de opções para Petrobras S.A. e Vale S.A.: abordagem de Black & Scholes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791136U5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Frascaroli, Bruno Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite Filho, Paulo Amilton Maia | - |
| dc.description.resumo | Com o crescente número de investidores atuantes no mercado de capitais, a Teoria das Finanças vem monitorando e analisando diversas técnicas e produtos financeiros existentes no mercado. Dessa forma, o acompanhamento do comportamento do mercado financeiro permite desenvolver teorias sobre técnicas de previsões e análises com intuito de auxiliar o agente econômico investidor. Nesta direção destaca-se o mercado de derivativos (especificamente para o objetivo da pesquisa, as opções), onde são negociados contratos que fornecem o direito de comprar ou vender determinado ativo com preços e prazos pré-determinados. Este instrumento constitui uma importante ferramenta para proteção de capital (hedge), bem como permite a sua projeção e ampliação (especulação). O Modelo de Black e Scholes (1973) é o principal modelo de precificação de opções e tem-se como propósito, nesta pesquisa, verificar a sua eficiência, comparando o preço teórico obtido por sua estimação com o preço observado e realizado no mercado de opções. Para o teste empírico foram utilizadas as opções de compra da Petrobras e da Vale S.A. de 2008 à 2010. Os contratos foram selecionados a partir do volume financeiro (liquidez) e foram obtidos junto a BM&FBOVESPA. A taxa de juros utilizada foi a Taxa Selic diária obtida no site do IPEADATA e a volatilidade foi calculada a partir da especificação tradicional do modelo histórico, ou seja, a partir do desvio-padrão da série de preços. Após aplicar o modelo para calcular os prêmios de opções (preço teórico) efetuou-se a comparação com o preço realizado pelo mercado, destacando o distanciamento entre estes dois preços. Os resultados permitiram observar que os preços teóricos das opções mostraram-se muito próximos dos preços praticados no mercado, bem como tem se mostrado um importante instrumento de determinação da tendência em todo período, inclusive dos preços dos ativos-objetos. Assim, o modelo se mostrou satisfatório para monitorar e acompanhar a tendência dos preços tanto das opções de compra, quanto das ações das duas empresas selecionadas, sobretudo para o período em estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | pt_BR |