Tipo: TCC
Título: Busca e uso da informação pelos docentes do Programa de Pós-Graduação do CCHL/UFPB
Autor(es): FRANÇA, Nicholas Marques de
Primeiro Orientador: ALVES, Edvaldo Carvalho
referee1 : CÔRTES, Gisele Rocha
referee2: MENEZES, Ivandro Pinto
Resumo: Descreve o comportamento informacional, as necessidades e usos, assim como as barreiras encontradas no processo de busca da informação, por parte dos docentes dos programas de pós-graduação do Centro de Ciências Humanas e Letras (CCHL) do campus I da UFPB. De tipo descritiva e natureza quali-quantitativa, utilizou para a coleta de dados o questionário misto, confeccionado no Google Docs, e enviado por e-mail. Para a análise/interpretação dos dados lançou-se mão da técnica de categorização, para os dados de natureza qualitativa; e de recursos estatísticos, para os quantitativos. O CCHL possui oito programas de pós-graduação stricto senso, agregando 158 docentes, a análise/interpretação dos dados revelou que estes docentes são, em sua maioria, do sexo feminino, com faixa etária entre 41 e 50 anos de idade, casados, de cor de pele declarada branca e oriundos da Região Nordeste, com destaque para o Estado da Paraíba. No que se refere às necessidades e usos da informação encontrou-se um padrão de comportamento informacional, caracterizado pela utilização da internet, através de repositórios digitais, redes sociais, sites especializados e ferramentas de busca, como local preferencial de busca de informação e a preferência pelas publicações especializadas, como fontes de informação. Estas buscas, para a maioria dos docentes, têm, como motivações centrais, o auxílio às suas atividades de ensino e pesquisa e a troca de informações com os pares. Com relação às barreiras de informação, a maioria dos docentes ressaltou a restrição de acesso à informação. Além disto, um dado que chamou a atenção foi a presença da barreira de idioma, uma vez que todos os docentes, por serem professores de programas de pós-graduação stricto sensu, possuem o título de doutor, o que lhes atribui a proficiência em, no mínimo, duas línguas, sendo o inglês obrigatório. Ao final, tal pesquisa torna evidente a centralidade da utilização das novas tecnologias de informação e comunicação digitais no comportamento informacional dos sujeitos investigados.
Abstract: Describes information behavior, needs and uses, as well as the barriers faced in the information search process, by the faculty of graduate programs of the Humanities Center and Letters (CCHL) campus I UFPB. Of descriptive and qualitative and quantitative, used to collect data mixed questionnaire, made in Google Docs, and sent by e-mail. For the analysis / interpretation of the data it employed categorization technique to the data of a qualitative nature; and statistical resources to the quantitative. The CCHL has eight of strict graduate sense programs, adding 158 teachers, the analysis / interpretation of the data revealed that these teachers are mostly female, aged between 41 and 50 years old, married, of White declared skin color and come from the Northeast, especially the state of Paraíba. With regard to the needs and information uses met a standard of information behavior, characterized by the use of the internet, through digital repositories, social networks, specialized websites and search engines, as the preferred site for finding information and preference by specialized publications as sources of information. These searches, for most teachers, have, as core motivations, the aid to their teaching and research activities and exchange information with peers. Regarding information barriers, most teachers said restricting access to information. Apart from this, a fact that drew attention was the presence of the language barrier, since all teachers because they are teachers of post-graduate studies programs, bearing the title of doctor, which gives them their proficiency, at least two languages, English being compulsory. Finally, this research makes clear the centrality of the use of new digital information and communication technologies in the information behavior of the subjects.
Palavras-chave: COMPORTAMENTO IFORMACIONAL
USOS E NECESSIDADES DE INFORMAÇÃO
DISSEMINAÇÃO DA INFOMAÇÃO
PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DO CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS E LETRAS DA UFPB
ESTUDO DE USUÁRIOS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1958
Data do documento: 14-Dez- 215