https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19591
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliando a cooperação internacional para o desenvolvimento: análise dos efeitos do Programa Mais Médicos para o Brasil na Paraíba |
Autor(es): | Prandi, Daniela |
Primeiro Orientador: | Menezes, Henrique Zeferino de |
Resumo: | Os estudos sobre Cooperação Internacional são abundantes nas Relações Internacionais. A prática pode ser considerada um instrumento estratégico na promoção do desenvolvimento internacional, e recentemente tem ganhado destaque as iniciativas que partem do Sul. Ainda que pesem tais considerações, é importante ressaltar a baixa incidência de estudos que se voltem a analisar os resultados produzidos por tais arranjos. Ao se considerar a política externa como um tipo de política pública, é possível perceber as práticas da Cooperação Internacional como sujeitas ao escrutínio de metodologias tradicionalmente voltadas para a análise de políticas públicas nacionais. De tal modo, o presente trabalho busca lançar mão da averiguação do modus operandi de um importante e estratégico projeto de cooperação internacional em saúde – o Projeto Mais Médicos para o Brasil (PMMB) – à luz da avaliação do Ciclo de Políticas Públicas. O esforço analítico de criar instrumentais de análise de projetos de cooperação internacional é, por fim, ilustrado a partir da observação prática de alguns resultados do PMMB na organização dos sistemas e serviços de saúde em municípios do Estado da Paraíba. A partir da análise realizada, é possível identificar um incremento positivo na quantidade de médicos atuando na Atenção Primária à Saúde na maioria dos municípios observados, além de um relativo desempenho positivo na redução das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária e aumento das consultas de pré-natal. |
Abstract: | Studies about International Cooperation are abundant in the International Relations field. The practice can be considered a strategic tool in the promotion of international development, and recent initiatives that started from the South have gained prominence. Despite these considerations, it is important to emphasize the low incidence of studies that re-analyze the results produced by such arrangements. Considering foreign policy as a type of public policy, it is possible to perceive the practices of International Cooperation as subject to the scrutiny of methodologies traditionally focused on the analysis of national public policies. Thus, the present work seeks to investigate the modus operandi of an important and strategic project of international cooperation in health - the program More Doctors for Brazil (Projeto Mais Médicos para o Brasil - PMMB) - in the light of the evaluation of the Public Policy Cycle. The analytical effort to create instruments for analysis of international cooperation projects is finally illustrated by the practical observation of some PMMB results in the organization of health systems and services in municipalities in the state of Paraíba. From the analysis performed, it is possible to identify a positive increase in the number of physicians working in primary health care in most of the municipalities observed, as well as positive performance in the reduction of admissions due to conditions sensitive to primary health care and an increase of prenatal appointments. |
Palavras-chave: | Cooperação Sul-Sul Avaliação de cooperação internacional Saúde global Atenção primária à saúde Programa Mais Médicos para o Brasil South-south cooperation Evaluation of international cooperation Global health Primary health care More doctors for Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19591 |
Data do documento: | 29-Mar-2019 |