Tipo: Dissertação
Título: Controladoria como unidade organizacional
Autor(es): Maciel, Emily Tavares Pessoa
Primeiro Orientador: Callado, Antônio André Cunha
Resumo: O presente estudo teve por objetivo identificar a posição hierárquica que a controladoria exerce nas 426 empresas de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3), identificando o perfil das organizações, juntamente com o seu controle acionário e mapeando a sua estrutura interna, com o intuito de identificar o organograma utilizado, suas características pontuais, e analisando os detalhes das informações da controladoria. Sabe-se que as organizações se encontram cada vez mais preocupadas com o seu controle, seja financeiro, seja não financeiro, e a controladoria veio então auxiliar as organizações na melhor disposição de seus setores e funcionários em torno dos objetivos organizacionais, por meio de monitoramentos frequentes e facilitação da gestão. A fim de atingir o objetivo proposto para o presente estudo, a pesquisa se caracterizou como exploratória, descritiva e quantitativa, utilizando-se da técnica da pesquisa documental e contando com um checklist como instrumento de coleta de dados em todos os documentos presentes nos websites das empresas listadas na B3. A operacionalização dos dados se deu mediante a utilização de estatísticas descritivas e inferenciais. Foram realizados os testes Qui-Quadrado, de U de Mann-Whiteny e o de Kruskal-Wallis. Por meio dos testes e das inferências estatísticas percebeu-se que o tempo médio de constituição das empresas é de 41 anos, que elas apresentam uma média de 22 anos de registro na Comissão de Valores Mobiliários, e ainda com relação às suas características, contam com uma média de 7.300 empregados. Frente ao objetivo geral da pesquisa, constatou-se que parte das organizações que alega contar com a controladoria a insere na posição hierárquica de linha; se tratando da evidenciação do organograma, viu-se que apenas 102 empresas (23,94%) disponibilizavam organograma nos seus sítios institucionais ou documentos. Quanto ao nível de detalhamento das informações da controladoria, observou-se que as organizações apontam informações gerais sobre os objetivos/competências e funções das empresas, esquivando-se de detalhar informações sobre quais são as suas missões. Concluiu-se que apesar da ênfase dada na literatura e nos trabalhos acadêmicos, à controladoria, por meio do estudo realizado, a controladoria ainda não é explicitada e comentada nas organizações de forma detalhada; constatou-se que existe, sim, a controladoria dentro das organizações, mas pouco se fala sobre ela e das 220 empresas que alegam contar com a unidade organizacional de controladoria, elas ocupam uma posição hierárquica de linha e se subordinam à diretoria da empresa.
Abstract: The purpose of this study was to identify the hierarchical position that controllership has in 426 public companies listed in Brazil, Bolsa and Balcão (B3), identifying the profile of organizations, together with their shareholding control and mapping their internal structure with in order to identify the organization chart used, its punctual characteristics and analyzing the details of the controllership information. Organizations are known to be increasingly concerned about their control, whether financial or non-financial, and controllership has come to assist organizations in better aligning their sectors and employees around organizational objectives through frequent monitoring. and facilitation of management. In order to achieve the objective proposed for this study, the research was characterized as exploratory, descriptive and quantitative, using the documentary research technique and having a checklist as a data collection instrument in all documents present on the websites of the companies listed on B3. Data were operationalized through the use of descriptive and inferential statistics. Chi-Square, Mann-Whiteny U and Kruskal-Wallis tests were performed. Through the tests and statistical inferences, it was noticed that the average time of incorporation of the companies is 41 years, that they present an average of 22 years of registration with the Securities Commission, and also in relation to their characteristics, they count on an average of 7,300 employees. In view of the general objective of the research, it was found that part of the organizations that claim to have the controllers place it in the line hierarchical position, when it comes to the disclosure of the organization chart, it was found that only 102 companies (23.94%) provided organization chart in their institutional sites or documents. . Regarding the level of detail of the controllership information, it was observed that the organizations provide general information about the objectives / competencies and functions of the companies, avoiding to detail information about their missions. It was concluded that despite the emphasis given in the literature and academic works, the controllership, through the study carried out it was found that the controllership is not yet explicit and commented on organizations in detail, it was found that there is the controllership within of the organizations, but little is said about it and of the 220 companies that claim to have the organizational unit of controllership, they occupy a hierarchical line position, and report to the company's board of directors.
Palavras-chave: Controladoria
Estrutura organizacional
Posição hierárquica
Órgão de linha
Órgão de staff
Controllership
Organizational structure
Hierarchical position
Line organ
Staff organ
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19597
Data do documento: 3-Dez-2019