Tipo: Dissertação
Título: Estágios do ciclo de vida e decisões corporativas
Autor(es): Medeiros, Marcelly Nóbrega de
Primeiro Orientador: Machado, Márcio André Veras
Resumo: A pesquisa teve por objetivo examinar a influência dos estágios do ciclo de vida nas decisões corporativas das empresas brasileiras no mercado de capitais, considerando o período de 2010 a 2018. Considerou-se como base para classificação das empresas o modelo proposto por Faff et al. (2016), por ser considerada a mais recente proxy criada para o ciclo de vida e apresentar melhor classificação em relação às demais proxies. Para efeito de comparação entre os resultados, utilizou-se o modelo de Dickinson (2011). As decisões corporativas analisadas foram as de investimento, financiamento, dividendos e caixa. Os dados para mensuração foram obtidos na base de dados Thomson Reuters Eikon. A estimação dos parâmetros dos modelos se deu pelo GMM-SYS (Generalized Method of Moments), de modo a atenuar problemas de endogeneidade, variáveis omitidas e heterogeneidade. Os resultados indicaram que existe uma forte evidência do efeito do ciclo de vida nas decisões corporativas, como esperado. Na fase de introdução, as empresas investem menos, tem mais dívida, pagam menos dividendos e tem maior disponibilidade de caixa. Na fase de crescimento, os investimentos aumentam, diminuem as dívidas, aumenta a distribuição de dividendos e diminui a disponibilidade de caixa. Já na fase de maturidade, os investimentos são maiores, a dívida tem um leve aumento, a distribuição de dividendos é melhor e o nível de caixa é o menor das demais fases. Na fase de turbulência, analisada por meio da constante do modelo de regressão, apenas a dívida e caixa mostraram-se significante, identificando que, nessa fase, as empresas apresentam menores dívidas e maiores quantidades de caixa.
Abstract: The research aims to examine the influence of factors on the life cycle of Brazilian companies in the capital market, considering the period from 2010 to 2018. The basis used for the classification of companies was the model by Faff et al. (2016) for considering a newer proxy created for the life cycle and presenting a better ranking in relation to other proxies, and Dickinson (2011) for comparison purposes. The corporate decisions analyzed were investment, financing, dividends and cash. Data for measurement were displayed in the Thomson Reuters Eikon database. An application of the parameters models was given by GMM-SYS (Generalized Momentary Method), in order to mitigate problems of endogeneity, omitted variables and heterogeneity. The results indicate that there are strong evidences of a life-cycle effect on confirmed expectations corporate decisions. In the introduction phase companies invest less, have more debt, pay less dividends and have more cash available. In the maturity phase, investments are higher, debt has a slight increase, dividend distribution is better and cash level is the lowest of the other phases. Although in the maturity phase, investments are higher, a debt has an increase, a distribution of dividends is better, and the cash level is the lowest of the other phases. In the turbulence phase analyzed through the constant, only one debt and cash are shown significant, identifying the phase in which companies are considered smaller and larger than cash.
Palavras-chave: Teoria do ciclo de vida organizacional
Decisões de investimento
Decisões de financiamento
Decisões de dividendos
Decisões do caixa
Organizational life cycle
Investment decisions
Financing decisions
Dividend decisions
Cashier's decisions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19598
Data do documento: 16-Dez-2019