Tipo: Dissertação
Título: Bote fé no noticiário: a construção da notícia e o imaginário no telejornal católico “Canção Nova Notícias”
Autor(es): Xavier, Natália Laís Almeida
Primeiro Orientador: Lins, Eunice Simões
Resumo: Desde o início da década de 1980, a midiatização da Igreja Católica tornou-se um fenômeno crescente no Brasil e a mídia passou a ser vista como importante ferramenta para difundir sua “verdade” e “ideais”. Um dos canais de televisão católicos nacionais é a TV Canção Nova, fundada em 1989 pela comunidade católica homônima. A grade de programação é formada por programas de variedades, pregações e missas, além da produção jornalística, com exibição de telejornais e boletins de notícias diariamente, além de programas de entrevistas e documentários semanais. Detemo-nos ao telejornal diário “Canção Nova Notícias” e buscamos compreender como o jornalismo é utilizado em uma emissora católica, diante do fenômeno da midiatização da religião, para levar aos fiéis as ideias e o imaginário ligados ao cristianismo. No que se refere à tipologia, esta é uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental, com análise de notícias veiculadas no telejornal “Canção Nova Notícias”, com abordagem qualitativa. A análise dos dados foi realizada tendo como base metodológica a análise de conteúdo e a Teoria Geral do Imaginário (DURAND, 2001). Além disso, para auxiliar na fase de análises, realizamos na etapa metodológica inicial revisão bibliográfica, com o levantamento de obras que tratam sobre midiatização, sobre o espaço da comunicação na Igreja Católica, sobre a TV Canção Nova e sobre o processo de produção das notícias. O estudo está dividido em três capítulos. O primeiro, aborda a midiatização da sociedade, da religião de uma forma geral e da Igreja Católica. Já no segundo capítulo, refletimos sobre o jornalismo enquanto instrumento de produção de sentido e sobre a presença do imaginário no jornalismo. Por fim, no terceiro capítulo, realizamos a análise de conteúdo e a hermenêutica simbólica proposta por Durand de dez notícias apresentadas no programa estudado para identificar como o material jornalístico e as imagens simbólicas são utilizados no telejornal católico “Canção Nova Notícias” para propagar valores religiosos e como a construção da notícia é influenciada por esses aspectos. Após as análises, identificamos que nos textos muitas vezes existem expressões ou trechos que indicam ou sugerem, em algumas situações implicitamente, como o cristão deveria agir em diversas situações, mesmo quando as notícias não são atreladas diretamente à religião, e que buscam difundir sentimentos como solidariedade e esperança. Com relação ao imaginário, a preponderância é de imagens relacionadas à luta para superar situações difíceis e à construção de uma harmonia.
Abstract: Since the early 1980s, the mediatization of the Catholic Church has become a growing phenomenon in Brazil and the media has become seen as an important tool for spreading its “truth” and “ideals”. TV Canção Nova is one of the Catholic national television channels, founded in 1989 by the Catholic community with the same name. The TV schedule consists of variety shows, preaching and masses, as well as journalistic production, with daily display of news and newsletters, and interview shows and weekly documentaries. We focused on the Daily News "Canção Nova Notícias" and tried to understand how journalism is used in a Catholic Network, in the face of the phenomenon of the mediatization of religion, to bring to believers the ideas and the imaginary related to Christianity. As far as typology is concerned, this is a descriptive, bibliographic and documentary research, with analysis of news reported on “Canção Nova Notícias”, with a qualitative approach. Data analysis was carried out on the basis of content analysis and general theory of the imaginary (DURAND, 2001). In addition, to support the analysis phase, we carried out in the initial methodological phase a Bibliographic Review, with the gathering of articles addressing mediatization, the communication place in the Catholic Church, TV Canção Nova and the process of newsmaking. The study is divided into three chapters. The first one concerns the mediatization of society, religion generally speaking and the Catholic Church. Whereas in the second chapter, we reflected upon journalism as a tool for producing meaning and on the presence of the imaginary in journalism. Finally, in the third chapter, we carried out the content analysis and Durand's symbolic hermeneutics in ten news stories presented on the assessed newscast to identify how the journalistic material, and the symbolic images are used in the Catholic newscast "Canção Nova Notícias” to spread religious values and how newsmaking is influenced by these aspects. After the analyses, we identified that in the texts there are often expressions or excerpts that indicate or suggest, in some situations implicitly, how Christians should act in different situations, even when the news is not directly related to religion, and that seek to spread emotions like solidarity and hope. Regarding the imaginary, what predominate are images related to the struggle to overcome difficult situations and to the construction of harmony.
Palavras-chave: Midiatização
TV Canção Nova
Jornalismo
Cotidiano
Imaginário
Midiatization
Journalism
Everyday life
Imaginary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19608
Data do documento: 27-Nov-2019