Tipo: TCC
Título: O bibliotecário e sua contribuição enquanto mediador da informação cultural
Autor(es): MONTEIRO, Jaqueline da Silva
Orientador: CARVALHO, Ediane Toscano Galdino de
Membro da Banca: PAIVA, Eliane Bezerra
Membro da Banca: LIMA, Geysa Flávia Câmara de
Resumo: Apresenta um olhar sobre a atuação do profissional bibliotecário como mediador da informação cultural em Centros de Cultura. Mediação da informação consiste na intervenção realizada por um profissional que intermedia a informação e um usuário que necessita de informações. Nesse contexto pesquisa em tela objetiva conhecer a contribuição do profissional bibliotecário enquanto mediador da informação em espaços que desenvolvem atividades culturais. Dessa forma, pode-se a partir da metodologia construída identificar as atividades desenvolvidas por um profissional bibliotecário como mediador da informação cultural, identificar a diferença entre mediação da informação e mediação cultural, identificar as atividades do bibliotecário enquanto mediador da informação em espaço de cultura. Para tanto, a pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva numa abordagem qualitativa. Utilizou como instrumento de coleta de dados o questionário com questões aberta. A pesquisa teve como ambiente de estudo o Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte que fica em Natal/RN e a Estação Cabo Branco – Ciência, Cultura e Artes que fica em João Pessoa/PB e como sujeitos da pesquisa, duas pessoas que trabalham diretamente como mediadoras de informação. A partir do tratamento dos dados e da interpretação, verificou-se que o bibliotecário tem a competência para atuar enquanto mediador da informação em lugares que desenvolvem trabalhos e ações culturais, contribuindo com atividades pertinentes ao ambiente de trabalho e aos usuários que buscam informações em Centros de Cultura.
Abstract: The present paper presents a view about the acting of librarian as a mediator of cultural information in Culture Centers. Thus,information mediation consists of an intervention performed by a professional who mediates information and a user who needs information. In this context, the research aims to know the contribution of librarian as a mediator of information in spaces that develop cultural activities. This way, based on the applied methodology, it is possible to identify the activities developed by a librarian as a mediator of cultural information; to identify the difference between information mediation and cultural mediation; to identify the activities of a librarian as a mediator of information in a cultural space. Therefore, it is an exploratory and descriptive research in a qualitative approach. A questionnaire with subjective question was the data collection tool. In addition, the research had as its environment of study the City Park Dom Nivaldo Monte, which is in Natal/RN and the Cabo Branco Station - Science, Culture and Arts, located in João Pessoa/PB. The subjects of research were two people that work directly as information mediators. From the treatment of data and the interpretation, it was verified that the librarian has competence to work as a mediator of information in places that develop cultural works and actions, contributing with activities that are pertinent to the work environment and the users who search for information in Culture Centers.
Palavras-chave: AÇÃO CULTURAL EM BIBLIOTECAS
DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO
MEDIAÇÃO DA INFORMAÇÃO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1961
Data do documento: 26-Jan-2016