https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19610| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de vídeo educativo para o cuidador de idosos: aspectos da saúde e higiene bucal |
| Autor(es): | Oliveira, Cariles Silva de |
| Primeiro Orientador: | Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle |
| Resumo: | Introdução: A saúde bucal é componente inseparável do sistema de saúde corporal, capaz de afetar o bem-estar físico e psicossocial das pessoas. No contexto da pessoa idosa, especialmente em condição de dependência funcional, esses cuidados têm relação com a preservação da saúde geral, ficando sob responsabilidade dos cuidadores a execução das ações de cuidado. Embora orientações sobre higiene corporal e bucal sejam referidas em manuais e cartilhas para cuidadores, sabe-se da dificuldade de acesso e da baixa motivação para a busca de novos conhecimentos. Objetivos: 1- Identificar as publicações acerca do conhecimento dos cuidadores sobre saúde bucal da pessoa idosa dependente. 2- Identificar como os cuidadores atuam com relação à saúde bucal de idosos dependentes. 3- Elaborar uma tecnologia educativa para cuidadores, abordando aspectos da saúde e higiene bucal da pessoa idosa. Percurso Metodológico: trata-se de um estudo metodológico, que teve como proposta construir um vídeo educativo com orientações sobre saúde bucal para cuidadores de idosos dependentes. Resultados e Discussão: Foram produzidos dois artigos: 1- “Saúde bucal de idosos dependentes e conhecimentos do cuidador: revisão integrativa”, cujos achados do estudo mostraram as dificuldades enfrentadas pelos cuidadores no provimento das ações de saúde bucal aos idosos, bem como a formação deficiente, déficit de conhecimentos, sobrecarga de trabalho, crenças negativas em saúde e influência do processo de trabalho na execução dessas atividades. 2- “Vídeo educativo para o cuidador de idosos: aspectos da saúde e higiene bucal”, que foi realizado por meio da aplicação de um questionário estruturado aos cuidadores de idosos em institutos de longa permanência. A partir destes resultados, elaborou-se o script do vídeo, o qual foi submetido à avaliação por um comitê composto por três experts, os quais sugeriram alterações textuais, a fim de facilitar a compreensão dos cuidadores ao utilizarem o produto tecnológico educativo. Considerações finais: A literatura mostrou que o cuidador de idosos apresenta dificuldades na execução dos cuidados relacionados com a saúde bucal do idoso, o que influencia na prestação da assistência ao idoso dependente. A pesquisa mostrou a necessidade do uso da tecnologia educativa para a orientação de cuidadores, constituindo o vídeo uma estratégia que auxilia na apreensão do conteúdo, pela dinâmica de recursos audiovisuais, com demonstração prática das condutas assistenciais. |
| Abstract: | Introduction: Oral health is an inseparable component of the body health system, able to affect people‟s physical and psychosocial well-being. In elderly person‟s context, especially those who are in functional dependency condition, these care have relation with the preservation of the general health, being the execution of the care actions under responsibility of the caregivers. Although guidelines on body and mouth hygiene are referred in handbooks and booklets for caregivers, it is known the difficulty of access and the low motivation to seek for new knowledge. Objectives: 1- Identify the publications about the knowledge of caregivers about the oral health of the dependent elderly person. 2- Identify how caregivers act regarding to the oral health of dependent elderly people. 3- Develop an educational technology for caregivers on the elderly‟s oral health. Methodological route: This is a methodological study, whose proposal was to construct an educational video with oral health guidelines for caregivers of dependent elderly people. Results and Discussion: Two articles were produced; 1- “Dependent elderly‟s oral health and knowledge of the caregiver: integrative review”, whose findings showed the difficulties faced by caregivers in the provision of oral health practices to the elderly, as well as the deficient training, lack of knowledge, work overload, negative health beliefs and influence of the work process in the execution of these activities. 2- “Educational video for the elderly caregiver: aspects of oral health and hygiene”, which was carried out through the application of a structured questionnaire to caregivers of the elderly people in long-term institutes. From these results, the script of the video was elaborated, which was submitted to the evaluation by a committee composed by three experts, who suggested textual changes, in order to facilitate the understanding of the caregivers when using the technological educational product. After the preparation of the first version, semantic validation will be performed with 10 elderly‟s caregivers, that will approach writing aspects, images presentation, audio content comprehension, appearance and motivation. Final considerations: Literature have shown that elderly‟s caregiver presents difficulties regarding to oral health care of elderly, that influences on the provision of care to the dependent elderly. The research has shown the need of using educational technology to guide caregivers, and the video constitutes a strategy that helps in the content apprehension, by the dynamics of audiovisual resources, with practical demonstration of care behaviors. |
| Palavras-chave: | Idoso fragilizado Higiene bucal Cuidadores Saúde bucal Tecnologia educacional Frail elderly Oral Hygiene Caregivers Oral health Educational technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19610 |
| Data do documento: | 28-Mar-2019 |