Tipo: Tese
Título: Violência e crimes políticos: estudo centrado na teoria fundamentada e análise de redes sociais
Autor(es): França, André Luiz Dias de
Primeiro Orientador: Dias, Guilherme Ataíde
Resumo: Trata-se da pesquisa de doutorado que fez uso dos princípios da Teoria Fundamentada e da Análise de Redes Sociais fazendo emergir a tese de que o regime de exceção no Brasil durou 21 anos pois estava sustentado por uma rede coesa e robusta formada por indivíduos que partilhavam do mesmo pensamento ideológico. Para tanto, em uma abordagem de aproximação do objeto estudado, a Teoria Fundamentada se inseriu na perspectiva exploratória de dados levantando os nomes dos personagens ligados a atos violentos constantes no relatório final da Comissão Nacional da Verdade e divulgados em 2014. Assim, foram coletados os nomes de indivíduos que compuseram um quadro inicial de atores sociais para construção da rede de violadores de direitos humanos. Por meio da construção de uma matriz, foram associadas a cada autor, suas respectivas ligações a quinze determinados eventos. Para dar profundidade, foram realizadas pesquisas nos repositórios digitais de documentos (tais quais suas respectivas disponibilidades) das seguintes referências: Projeto Brasil Nunca Mais de 1985, da Arquidiocese de São Paulo, Arquivo Nacional e Hemeroteca Digital Brasileira. Com os achados, foi possível finalizar a metodologia da Teoria Fundamentada com o seguinte: É possível esquadrinhar uma relação entre um dado par de atores realizando uma escrutinação documental! De ordem de tal premissa, foi realizada uma pesquisa em profundidade nos arquivos do Sistema de Informação do Arquivo Nacional e nele, foram recuperados milhares de documentos associados àqueles indivíduos ora categorizados como atores violentos do regime supracitado. Para a análise da massa documental recuperada em meio digital, foram realizadas minerações de texto com o intuito verificar a frequência com que os atores se relacionavam. A abordagem utilizada fundamentou o grau de conexão desses indivíduos o que tornou possível perceber a rede estrutural que sustentou o regime de exceção em vigor no País e dela, através da Análise de Redes Sociais, fundamentar a tese aqui apresentada.
Abstract: This doctorate research deals about the dictatorial period in Brazil between the years 1964- 1985 and its associated network of perpetrators. To achieve the research’s objective, it was applied two complementary approaches: Grounded Theory and Social Network Analysis (SNA). The first approach was aimed to explore the research object and to better understand about the dictatorial period and their main characters. Initially, was consulted the reports of Comissão Nacional da Verdade (National Truth Commission) to obtain the name of the perpetrators and list the categories to understand the scenario and position of each individual. The first premise established was: It is possible to draft a relationship between any pair of actors through a document analysis. With this statement, was performed a deep research at the Sistema de Informação do Arquivo Nacional (National Archive Information System). There, was found thousands of documents about the protagonists of that period. To analyze the recovered document, it was applied text mining techniques to verify the frequency of relationship among actors. The Social Network Analysis approach grounded the level of connections and allowed the discovery of the network structure and its importance to support the dictatorship period in Brazil.
Palavras-chave: Teoria fundamentada
Análise de redes sociais
Violência
Crimes políticos
Grounded theory
Social network analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19615
Data do documento: 11-Set-2019