https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19617| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem para seleção e alocação de pessoas baseada em perfis técnicos e de personalidades para projetos de software |
| Autor(es): | Lima, Jorcyane Araújo |
| Orientador: | Silveira, Gledson Elias da |
| Resumo: | As atividades dos projetos de desenvolvimento de software são agrupadas em diferentes papéis funcionais, cada qual executado por um tipo de engenheiro de software, que realiza diferentes atividades. Sendo assim, para cada um destes papéis são necessárias diversas habilidades técnicas e de personalidades específicas. Caso estes requisitos não sejam observados durante a seleção de membros para a equipe e alocação nos papéis, colocará o projeto de desenvolvimento de software em sério risco de fracasso, pois as pessoas selecionadas poderão não desempenhar bem as suas atribuições. Porém, o processo de seleção das pessoas e a alocação destas a papéis para a formação da equipe é um processo complexo para ser realizado pelo gerente de projetos com base apenas em sua experiência, pois, mesmo com um número relativamente pequeno de pessoas e papéis, uma grande quantidade de combinações pode ser identificada. Assim, analisar cada opção é inviável e boas opções podem não ser consideradas. A fim de fornecer suporte na tomada de decisão, explorando técnicas de Engenharia de Software Baseada em Buscas, do inglês Search Based Software Engineering (SBSE), este trabalho propõe uma abordagem multiobjetiva para seleção e alocação de pessoas tecnicamente qualificadas e psicologicamente adequadas para cada papel funcional do projeto de desenvolvimento de software. Para avaliação da proposta, além da comparação com a literatura existente relacionada com o tema da abordagem proposta, o trabalho apresenta resultados de três metaheurísticas distintas capazes de lidar com os múltiplos objetivos a serem otimizados. Estes algoritmos são aplicados a dados reais coletados em um estudo de caso que revelam a eficiência e aplicabilidade potencial da abordagem proposta. |
| Abstract: | Software development project activities are grouped into functional roles, each of which is performed by a type of software engineer who carries out different activities. Therefore, for each of these roles, various technicals and personalities skills are required. Failure to meet these requirements when selecting team members and allocating roles will put the software development project at serious risk of failure as the selected people may not perform well. However, the process of selecting people and assigning them to roles is a complex process for the project manager to do based on his or her experience, because even with a relatively small number of people and roles, a large number of combinations can be identified. Thus, analyzing each option is not feasible and good options may not be considered. In order to support this decision process, exploring Search Based Software Engineering (SBSE) techniques, this paper proposes a multi-objective approach for selection and allocation of technically qualified and psychologically suitable people for each functional role of the software development project. To evaluate the proposal, besides comparing with the existing literature related to the theme of the proposed approach, the paper presents results from three distinct metaheuristics capable of dealing with the multiple objectives to be optimized. These algorithms are applied to real data collected in a case study that reveal the efficiency and potential applicability of the proposed approach. |
| Palavras-chave: | Projetos de software Seleção e alocação de pessoas Tipologias de personalidades Otimização multiobjetiva Software projects Selection and allocation of people Personality typologies Multiobjective optimization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19617 |
| Data do documento: | 30-Ago-2019 |