Tipo: Dissertação
Título: Blindhelper app: aplicativo móvel para acesso por pessoas com deficiência visual a sistemas multimídia com mecanismos de realidade aumentada
Autor(es): Santos, Silas Yudi Konno de Oliveira
Primeiro Orientador: Bezerra, Ed Porto
Resumo: Os sistemas multimídia são compostos, em sua grande maioria, por recursos visuais, como por exemplo: vídeos, imagens, gráficos, textos e animações. Dentre os sistemas multimídia, existem os sistemas de visualização avançada cuja interface com o usuário, para interação, manipulação do sistema e recebimento de informações, usa predominantemente componentes e recursos visuais gerados computacionalmente. Sendo assim, a Pessoa com Deficiência Visual (PDV) é prejudicada por ter impedimento ou dificuldade de interagir com esses sistemas e acessar suas informações. Um exemplo de sistema de visualização avançada é o “Obras 4D”, um sistema interativo para visualização de dados referentes às obras públicas sob tutela do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. Seu objetivo é facilitar o acesso às informações de obras, utilizando suas localizações geográficas como via de acesso inicial e oferecendo a visualização de suas informações através de mecanismos de Realidade Aumentada (do inglês: augmented reality – AR). Neste contexto, propomos o BlindHelper App, um aplicativo para dispositivos móveis capaz de oferecer às PDVs o acesso às informações contidas no sistema “Obras 4D” utilizando tecnologias presentes nos seus dispositivos móveis. Como resultado deste trabalho, o aplicativo BlindHelper App foi construído com forma de interação do sistema baseado em movimentos da sua mão, captados pelo acelerômetro contido no dispositivo móvel, e recebimento de informações por meio de audiodescrição dos elementos multimídia contidas na aplicação original.
Abstract: The multimedia systems are mostly composed of visual elements, such as videos, images, graphics, texts and animations. Among multimedia systems, there are advanced visualization systems, whose user interface, for interaction, system manipulation and receiving information, predominantly uses components and visual resources computationally generated. With this, people with visual impairment (PVI) are harmed by being blocked or hindered from interacting with these systems. The “Obras 4D” (“4D Public Works”) is an interactive system for data visualization on public works, under the jurisdiction of the Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (“Court of Auditors of the State of Paraíba”). Its objective is to facilitate access to information on works, using their geographical locations as initial access and providing the visualization of their information through augmented reality (AR) mechanisms. In this context, we propose the BlindHelper App, a mobile application capable of giving the PDVs access to the information contained in the “4D Public Works” using technologies present on their mobile devices. As a result of this work, the application BlindHelper App was built with the interaction of the system based on the movements of the hand, captured by the accelerometer contained in the mobile device, and receiving information through audio description of the multimedia elements contained in the original application.
Palavras-chave: Acessibilidade
Deficiência visual
Realidade aumentada
Tecnologias móveis
Multimídia
Accessibility
Visual impairment
Multimedia
Augmented reality
Mobile technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19618
Data do documento: 16-Ago-2019