https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Rafaella Silveira Sucupira da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
| dc.description.abstract | In this Dissertation dealing with the problem of the foundation of morality in the thought of Immanuel Kant. More specifically, we aim to understand the possibility of the autonomy of the will as the supreme principle of Kantian morality. The interest in this theme is justified by the relevance that it assumes for traditional moral philosophy. In our investigative journey, we have chosen three specific objectives, namely: to understand the practical role of reason, both in its instrumental aspects, as a means to achieve a definite end, and in its moral aspects, as a determinant faculty of moral action; to understand the problem of the foundation of morality, that is, to analyze the illegitimate principles (of happiness and perfection) and the legitimate principle of morality (the autonomy of the will); and, finally, to highlight the problem of the realization of moral actions in the phenomenal world. With this, we intend to analyze the contours, limits and repercussions of the Kantian moral philosophy and, furthermore, how the problem of the foundation of morality seems still current in the scope of the contemporary ethics and the criticisms that are sent to him by some authors. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia da vontade | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Moralidade | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Moral reasoning | pt_BR |
| dc.subject | Kant | pt_BR |
| dc.title | A autonomia da vontade e o problema da fundamentação da moralidade no pensamento de Immanuel Kant | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pequeno, Marconi José Pimentel | - |
| dc.description.resumo | Nesta Dissertação tratamos do problema da fundamentação da moralidade no pensamento de Immanuel Kant. Mais especificamente, objetivamos compreender a possibilidade da autonomia da vontade como princípio supremo da moral kantiana. O interesse por esse tema é justificado pela relevância que ele assume para a filosofia moral tradicional. Em nosso percurso investigativo, elegemos três objetivos específicos, quais sejam: compreender o papel prático da razão, tanto em seus aspectos instrumentais, enquanto meio para alcançar um fim determinado, quanto em seus aspectos morais, enquanto faculdade determinante da ação moral; entender o problema da fundamentação da moralidade, isto é, analisar os princípios ilegítimos (da felicidade e da perfeição) e o princípio legítimo da moralidade (a autonomia da vontade); e, por fim, destacar o problema da efetivação das ações morais no mundo fenomênico. Com isso, pretendemos, seguindo o traçado da Fundamentação da metafísica dos costumes e da Crítica da razão prática, analisar os contornos, os limites e as repercussões da filosofia moral kantiana e, mais ainda, como o problema da fundamentação da moralidade se afigura ainda atual no âmbito da ética contemporânea e as críticas que lhe são lançadas por alguns autores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |