Tipo: Tese
Título: Propriedades do transporte quântico de sistemas correlacionados: ruído de disparo, desigualdade de Bell e estrutura de bandas
Autor(es): Silva, Erick Frade
Primeiro Orientador: Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza
Resumo: O estudo de sistemas quânticos(e.g. pontos quânticos.) pode ser mediado pela análise da interação com partículas. Nesta perspectiva, o processo de espalhamento subjacente pode indicar propriedades físicas associadas a competição entre simetrias, tunelamento, fases generalizadas, entre outros efeitos eminentemente quânticos. Portanto, dadas as características probabilísticas dos efeitos, um importante sinal teórico-experimental está associado ao surgimento de funções de correlação fortes, o que permite estudos do espalhamento quântico de uma forma essencialmente completa. Nós desenvolvemos um formalismo para o cálculo de funções de correlação através de operadores de campo e estudamos sua aplicabilidade em diferentes estruturas quânticas. Veri ficamos a influencia das simetrias de paridade, reversão temporal e quiralidade do sistema no transporte quântico de dois portadores. A seguir, mostraremos como detectar emaranhamento entre dois elétrons via equações de correlação do transporte através de uma estrutura balística. Por fi m, estudamos estatísticas não-usuais através da análise do comportamento dos anyons em um sistema quântico e verifi caremos uma possível descrição para modelar Isolantes Topológicos.
Abstract: The quantum system's investigation can be approached by the analysis of its interaction with particles. In this perspective, the scattering process may indicate physical properties associated with the competition betwenn simetries, tunneling, generalized phases, and other quantum e ects. Therefore, given the probabilistic nature of the e ects, an important theoretical-experimental hint is associated to correlation functions, which allows the study of quantum scattering in a complete manner. We develop the correlation functions through the eld operator's formalism and study its applicability in di erent contexts of quantum structures. We verify the in uence of parity, time reversal and quirality on two carriers quantum transport. Then, we show how to detect entanglement between two electrons via the Transport's correlation equations of a ballistic structure. Finally, we study non-usual statistics through the analysis of the behavior of anyons in a quantum system and we will verify a possible description to model Topological Insulators.
Palavras-chave: Transporte quântico
Equações de correlação
Ruído de disparo
Paridade
Reversão temporal
Quiralidade
Emaranhamento
Concorrência
Desigualdade de Bell
Desigualdade CHSH
Anyons
Quantum transport
Correlation equations
Shot noite
Parity
Time reversal
Quirality
Entanglement
Concurrence
Bell inequality
CHSH inequality
Anyons
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19628
Data do documento: 23-Jul-2019