https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19629
Tipo: | Tese |
Título: | Inventários de arquitetura moderna no Brasil: desnaturalizando uma prática estabelecida |
Autor(es): | Guedes, Kaline Abrantes |
Primeiro Orientador: | Tinem, Nelci |
Resumo: | Refletir sobre os fundamentos teóricos e os instrumentos que orientam a prática e a produção de inventários de arquitetura moderna no Brasil é o principal objetivo deste trabalho de doutoramento, cujo foco centra-se na análise das bases sobre as quais os inventários de arquitetura, em geral, foram construídos e como seguem sendo construídos os modernos. Para tanto, estão sendo identificados, localizados, coletados e analisados os variados inventários de arquitetura moderna produzidos no país. Aproximando-se das lições historiográficas de De Certeau (1982 [1974]), interessa entender: qual seria o lugar a partir do qual se instauram os métodos para elaboração desses inventários; que documentos e questões têm sido privilegiados para a elaboração desses registros; quais têm sido negligenciados (não-ditos). Interessa saber quais seriam as especificidades de um inventário moderno, de uma produção arquitetônica experimental que propunha romper paradigmas e utilizava os avanços tecnológicos no limite, qual é a importância do projeto de arquitetura e dos conceitos modernos de “flexibilidade”, “transparência”, “relação exterior/interior” e similares. Interessa ainda analisar a extensão da importância do modelo Docomomo ou dos modelos aplicados a produções arquitetônicas precedentes e como estão sendo contempladas as discussões e os estudos teóricos recentes sobre temas correlatos. No Brasil, o inventário se consolida oficialmente como instrumento de preservação apenas na década de 1980, através do art. 216, §1º da Constituição Brasileira de 1988, onde consta que “o Poder Público, com a colaboração da comunidade, promoverá e protegerá o patrimônio cultural brasileiro, por meio de inventários, registros, vigilância, tombamento e desapropriação, e de outras formas de acautelamento e preservação” (BRASIL, 2004). Para Prudon (2008, p. 23), a preservação da arquitetura moderna tem peculiaridades e uma das distinções fundamentais entre essa “e a de produções tradicionais está na necessidade de substituição extremamente acelerada – e em todas as questões filosóficas que isso engendra”. Qual seria então o papel do inventário moderno nesse processo e como esse instrumento de preservação e documentação poderia contemplar essas peculiaridades para atuar na preservação dos exemplares dessa produção arquitetônica? Faz-se necessário pensar e repensar o papel dos inventários na escrita da história, seus objetivos e seus métodos, de forma a avançar na produção do conhecimento, avaliando-o constantemente, enfrentando novos problemas, incluindo novos questionamentos e alimentando as desconfianças. |
Abstract: | Reflecting on the theoretical foundations and instruments that guide the practice and production of inventories of modern architecture in Brazil is the main objective of this doctoral work. whose focus is to analyze the bases on which architectural inventories were traditionally built and how they are currently built. Therefore, we have identified, located, collected, and analyzed various inventories of modern architecture produced in Brazil. Coming closer to De Certeau's (1982 [1974]) historiographical lessons, it is important to understand: where do the methods from which these inventories are developed come from; which documents and questions have been privileged for elaborating these records; which of them have been neglected (unspoken). It is interesting to know what would be the specifics of a modern inventory, of an experimental architectural production with the purpose of breaking paradigms, and using technological advancements to their limit, what is the importance of architectural design and the modern concepts of “flexibility”, “transparency”, “exterior/interior relationship”, inter alia. It is also interesting to analyze the importance of the Docomomo model or the models applied to previous architectural productions, and how recent discussions and theoretical studies on related themes are being addressed. In Brazil, it is only in the 1980s that the inventory officially becomes a preservation instrument, through art. 216, §1 of the Brazilian Constitution of 1988, which states that “Public Authorities, in collaboration with the community, shall promote and protect the Brazilian cultural heritage through inventories, records, monitoring, landmarking and expropriation, and other forms of protection and preservation” (BRAZIL, 2004). For Prudon (2008, p. 23), the preservation of modern architecture has its peculiarities and one of the essential distinctions between this “and that of traditional productions is the need for extremely accelerated substitution – and all the philosophical questions that it engenders.” What then would be the role of modern inventory in this process, and how this instrument of preservation and documentation could address these peculiarities to act in the preservation of the examples of this architectural production? It is necessary to think and rethink the role of inventories in the writing of history, its objectives and its methods, to advance the production of knowledge, constantly evaluating it, facing new problems, including new questions, and feeding suspicions. |
Palavras-chave: | Inventários Arquitetura moderna Historiografia Inventories Modern architecture Historiography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19629 |
Data do documento: | 19-Nov-2018 |