Tipo: TCC
Título: Relações entre a natureza da atividade de educação continuada e as habilidades desempenhadas pelos profissionais contábeis do município de João Pessoa - PB
Autor(es): Furtado, Thais de Assis Vieira
Orientador: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega
Membro da Banca: Vasconcelos, Adriana Fernandes de
Membro da Banca: Lucena, Wenner Glaucio Lopes
Resumo: A atividade de educação profissional continuada é tida uma das formas de agregar valor à prestação de serviço do profissional contábil, muito se é mencionado, que para ser possível o profissional atender as necessidades do mercado de trabalho é necessário que ele possua competência suficiente para desenvolver soluções aos novos problemas que surgem no dia-a-dia da profissão. A literatura confirma que é através do processo de educação continuada que o profissional desenvolve mais e melhores competências. O conselho federal de contabilidade define que para algumas atividades desempenhadas pelo profissional contábil é exigido cumprir uma carga de pontos anuais de educação profissional continuada, apresentadas na NBC PG 12(R2), que contribuam para a melhoria no desempenho de suas funções, com conteúdo técnico e profissional, e assim manter-se atualizados quanto aos conteúdos necessários para cumprimento da profissão. O objetivo deste trabalho é analisar se há uma relação entre a natureza da atividade de educação continuada escolhida pelo profissional contábil e as suas habilidades profissionais, onde por meio da aplicação de um questionário foi possível coletar os dados necessários para se tabular e inserir no Sistema Eviews, e assim mensurá-los, foi possível concluir que não há esta relação, este resultado não foi o esperado, visto toda importância que a literatura dá a pratica da educação continuada para o cumprimento das competências profissionais, uma hipótese a se considerar para este resultado é que devido a mudanças que já ocorreram, graças ao processo de convergência com as normas internacionais de contabilidade, no Brasil, está se alcançando um ponto com poucos modificações no desempenho da contabilidade desenvolvida pelos profissionais da área.
Abstract: The activity of professional education education is considered one of the ways to add value to the delivery of service of accounting professionals, much if it is mentioned, that to be possible the professional meet the needs of the labor market it is necessary that it is sufficiently competent to develop solutions to the new problems that arise in day-to-day profession. The literature confirms that it is through the process of continued education that the professional develops more and better skills. The Federal Council of Accounting defines that for some activities performed by the accounting professionals is required to comply with a load of points per year of professional education education, presented on NBC PG 12(R2), which will contribute to the improvement in the performance of their duties, with technical content and professional, and thus keep themselves up to date regarding the contents required for compliance with the profession. The objective of this paper is to analyze if there is a relationship between the nature of the activity of continued education chosen by accounting professionals and their professional skills, where through the application of a questionnaire was not possible to collect the necessary data to tabulate and insert into the System Eviews, and so measuring them, it was possible to conclude that there is this relationship, this result was not expected, since the whole importance which the literature gives the practice of continuing education for the fulfilment of professional skills, a hypothesis to be considered for this result is that due to changes that have already occurred, thanks to the process of convergence with international accounting standards, in Brazil, is reaching a point with few Changes in the performance of accounting developed by professionals in the area.
Palavras-chave: Educação continuada
Teoria do capital humano
Mercado de trabalho para contadores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1963
Data do documento: 22-Mai-2017