Tipo: Tese
Título: Epêntese vocálica medial: análise dos efeitos da segunda língua (l2) na produção de língua materna (l1) sob a ótica da sociolinguística variacionista
Autor(es): Lima, Luana Anastácia Santos de
Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: A presente tese tem como objetivo investigar os efeitos da aquisição de L2, por falantes bilíngues, no processamento da L1, através da análise variacionista do fenômeno da epêntese vocálica medial, em produções do tipo apto > ap[i]to e magnet > mag[i]net. O caráter bidirecional desse fenômeno fonológico tem sido verificado por autores da área (FLEGE, 1995; PAVLENKO, 2000; COOK, 2002; 2003; KECSKES, 2008; LIMA, 2012; GHAWES, 2017), os quais identificaram que as categorias fonológicas da L1, mesmo já estruturadas na mente do falante bilíngue, poderiam sofrer mudanças a partir da interferência ocasionada pela aquisição de L2. Para tanto, utilizamos uma metodologia sociologicamente orientada (LABOV, 1975; LABOV, 2008 [1972]), a qual contou com a participação de 39 informantes: 18 informantes brasileiros bilíngues com diferentes níveis de proficiência e 21 informantes monolíngues – 18 brasileiros monolíngues e 3 americanas monolíngues. Estes informantes foram submetidos à leituras de frases e textos em português e inglês com ocorrências do fenômeno, as quais foram gravadas, quantificadas e codificadas pelo programa Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005) e acústico pelo programa Praat (BOERSMA & WEENINK, 2015). A partir desse processo, realizamos cinco rodadas (L1+L2, L1, L2 – brasileiros bilíngues, L1 – brasileiros monolíngues e L1 – americanas monolíngues). Diante dos resultados obtidos, constatamos que a aplicação do fenômeno não foi tão produtiva, sobretudo, nos dados dos informantes monolíngues. Constatamos, ainda, que as variáveis selecionadas como relevantes para a ocorrência do fenômeno, tanto na análise perceptual quanto na análise acústica, não foram tão discrepantes, levando-nos a crer que, em ambos os contextos de análise, a variação do fenômeno segue um padrão sistemático. Concluímos, pois, que o processo de aquisição de L2 não ocorre unicamente em um sentido unidirecional, variando em correlação com dimensões linguísticas e extralinguísticas, ratificando a ligação bidirecional entre L1 e L2.
Abstract: This thesis aims to investigate the effects of L2 acquisition by bilingual speakers on L1 processing, through the variational analysis of the epenthetic vowel in word medial clusters, as in apto > ap[i]to and magnet > mag[i]net. The bidirectional character of this phonological phenomenon has been verified by authors of the area (FLEGE, 1995; PAVLENKO, 2000; COOK, 2002; 2003; KECSKES, 2008; LIMA, 2012; GHAWES, 2017), who identified that the phonological categories of L1, even if they are already structured in the bilingual speaker's mind, they could change from the interference caused by the acquisition of L2. For this, we used a variationist methodology (LABOV, 1975; LABOV, 2008 [1972]), which was attended by 39 informants: 18 bilingual Brazilian informants with different levels of proficiency and 21 monolingual informants – 18 monolingual Brazilian informants and 3 monolingual American informants. These informants were asked to read sentences and texts in Portuguese and English with occurrences of the phenomenon, which were recorded, quantified and coded in order to be statistically analyzed using Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005) and acoustically analyzed using Praat (BOERSMA & WEENINK, 2015). From this process, we performed five rounds (L1 + L2, L1, L2 - Bilingual Brazilians, L1 - Monolingual Brazilians and L1 - Monolingual Americans). Given the results obtained, we found that the application of the phenomenon was not so productive, especially in the data of monolingual informants. We also found that the variables selected as relevant to the occurrence of the phenomenon, both in the perceptual and acoustic analyses, were not so discrepant, leading us to believe that, in both contexts of analysis, the variation of the phenomenon follows a systematic pattern. We conclude, therefore, that the process of L2 acquisition does not occur solely in a unidirectional sense, varying in correlation with linguistic and extralinguistic dimensions, confirming the bidirectional link between L1 and L2.
Palavras-chave: Epêntese vocálica medial
Variação bidirecional
Aquisição de L2
Sociolinguística
Epenthetic vowel in word medial clusters
Bidirecitonal variation
L2 acquisition
Sociolinguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19635
Data do documento: 19-Fev-2018