Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Camila Macêdo Araújo de-
dc.date.issued: 2019-05-14-
dc.description.abstract: The objective of this study is to compare voice quality settings and features of voice dynamics of a group of call operators from an emergency call center in João Pessoa – Paraíba, before and after a working day. The analysis was based on The Phonetic Description of Voice Quality (LAVER, 1980), that allows the investigation of the voice quality from the analysis of the settings performed by the vocal apparatus during speech. An auditory-perceptual analysis was conducted using the VPAS-PB, with speech samples (from three carrier sentences) gathered before and after a working day. 23 individuals participated in this study (13 female and 10 male), who were 39.83 years old in average, and with a length of service of 6.87 years in average. An inferential analysis was conducted using the McNemar and Wilcoxon tests, by means of R (R CORE TEAM, 2019), at the significance level of 5%. The most frequent settings before a working day were: tense vocal tract (n = 13), tense larynx (n = 13), harsh (n = 11), pharyngeal constriction (n = 10), decreased pitch variability (n = 10) and minimized pitch range (n = 9). After a working day, the most frequent settings were: tense larynx (n = 19), harsh (n = 17), tense vocal tract (n = 11), raised larynx (n = 10), decreased pitch variability (n = 12), and inadequate respiratory support (n = 11). The tense larynx (p = 0.041) and hoarseness (p = 0.041) settings were considered statistically significant when data from before and after a working day were compared. After a working day, the degree of the following settings increased: minimized labial range (p = 0.020), tense larynx (p = 0.003), hoarseness (p = 0.008), fast elocution rate (p = 0.035) and inadequate respiratory support (p = 0.010). In general, it was possible to identify the presence of settings in the vocal tract of the emergency call operators that indicate a vocal overload. After a working day, the subjects showed settings that cause vocal overload, since they reduce the dimension of the supraglottic cavities and the extension of the vocal tract. In this study, the auditory-perceptual analysis using VPAS-PB contributed to the understanding of the vocal pattern of the call operators from an emergency call center. Thus, it was possible to highlight the vocal overload that this population is exposed to, what indicates a risk of developing a voice disorder.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject: Percepção auditiva
dc.subject: Fonética
dc.subject: Voz
dc.subject: Voice quality
dc.subject: Auditory perception
dc.subject: Phonetics
dc.subject: Voice
dc.title: Aspectos fonéticos perceptivos auditivos da qualidade vocal de teleoperadores de emergência antes e após jornada de trabalho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fabiana Bonfim de Lima-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é comparar os ajustes de qualidade vocal e aspectos de dinâmica vocal de um grupo de teleoperadores de uma central de atendimento a emergências da cidade de João Pessoa - PB, antes e após a jornada de trabalho. A análise foi baseada no Modelo Fonético de Descrição da Qualidade Vocal (LAVER, 1980), que permite a investigação da qualidade vocal a partir da análise das configurações realizadas pelo aparelho fonador durante a fala. O estudo pauta-se na análise perceptivo-auditiva, por meio do VPAS-PB, de amostras de fala (a partir de três sentenças-veículo) coletadas antes e após a jornada de trabalho. Nesta investigação, participaram 23 indivíduos, 13 mulheres e 10 homens, com média de idade de 39,83 anos e média de tempo de profissão de 6,87 anos. Foi realizada análise inferencial através dos testes McNemar e Wilcoxon por meio do R (R CORE TEAM, 2019), adotando o nível de significância de 5%. Os ajustes que apresentaram maior ocorrência no momento antes da jornada de trabalho foram: hiperfunção do trato vocal (n = 13), hiperfunção laríngea (n = 13), voz áspera (n = 11), constrição faríngea (n = 10), pitch variabilidade diminuída (n = 10) e pitch extensão diminuída (n = 9). No momento após a jornada, os ajustes mais frequentes foram: hiperfunção laríngea (n = 19), voz áspera (n = 17), hiperfunção do trato vocal (n = 11), laringe elevada (n = 10), pitch variabilidade diminuída (n = 12) e suporte respiratório inadequado (n = 11). O ajuste de hiperfunção laríngea (p = 0,041) e o ajuste composto rouquidão (p = 0,041) foram estatisticamente significativos quando comparados os momentos antes e após a jornada. Apresentaram aumento de graduação após a jornada de trabalho os ajustes: lábios extensão diminuída (p = 0,020), hiperfunção laríngea (p = 0,003), rouquidão (p = 0,008), taxa de elocução rápida (p = 0,035) e suporte respiratório inadequado (p = 0,010). De modo geral, foi possível identificar presença de ajustes no trato vocal que sinalizam sobrecarga do aparelho fonador nos teleoperadores de emergência. No momento após a jornada de trabalho, os sujeitos apresentaram ajustes que acarretam sobrecarga do aparelho fonador, uma vez que reduzem a dimensão das cavidades supraglóticas e da extensão do trato vocal. Neste estudo, a análise perceptivo-auditiva por meio do VPAS-PB nos levou a compreensão do padrão vocal dos teleoperadores de uma central de atendimento a emergências. Assim, foi possível alertar para o quadro de sobrecarga no mecanismo de produção da fala a que essa população está exposta, podendo sinalizar um risco para desenvolvimento de distúrbio de voz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR