https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1964| Tipo: | TCC |
| Título: | Nos meandros da preservação e conservação: o LABCOR sob a visão das monitoras |
| Autor(es): | GUIMARÃES, Ana Cecília de Brito Valença |
| Orientador: | PAIVA, Eliane Bezerra |
| Orientador: | BRITO, Rosa Zuleide Lima de |
| Orientador: | ROCHA, Maria Meriane Vieira da |
| Resumo: | Analisa a importância do Laboratório de Preservação e Conservação (LABCOR) da Universidade Federal da Paraíba a partir da visão dos monitores da disciplina de Preservação e Conservação de Acervos. Descreve desde os primórdios após a descoberta da escrita a importância da preservação e conservação de materiais bibliográficos e documentais no mundo e no país, promovendo a conscientização de uma conservação preventiva, mostrando sua relevância tanto para o conhecimento da história das civilizações, como para os dias atuais, e que com isso vejam refletidos no passado e possam construir sua identidade no futuro. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, que utilizou como instrumento para a coleta de dados um questionário aplicado às monitoras do LABCOR. Conclui-se que, apesar da falta de alguns materiais necessários para o adequado ensino-aprendizagem na disciplina Preservação e Conservação de Acervos, o LABCOR é de extrema importância para a prática dos estudantes de Biblioteconomia e Arquivologia da UFPB. |
| Abstract: | Analyzes the importance of the Preservation and Conservation Laboratory (LABCOR) of the Federal University of Paraíba from the view of the monitors of the discipline of Preservation and Conservation of Collections. It describes from the beginnings after the discovery of the writing the importance of the preservation and conservation of bibliographical and documentary materials in the world and in the country, promoting the awareness of a preventive conservation, showing its relevance both to the knowledge of the history of civilizations and to the present day, and with that see reflected in the past and can build their identity in the future. This is an exploratory research of a descriptive nature, with a quantitative-qualitative approach, which used as a data collection instrument a questionnaire applied to LABCOR monitors. It is concluded that, despite the lack of adequate materials and equipment for the correct teaching and learning in the subject Preservation and Conservation of Collections, the LABCOR is extremely important for the practice of the Library and Archival Science students of the UFPB. |
| Palavras-chave: | PRESERVAÇÃO DE DOCUMENTOS CONSERVAÇÃO DE DOCUMENTOS RESTAURAÇÃO DE DOCUMENTOS LABORATÓRIO DE PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO (LBCOR) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1964 |
| Data do documento: | 1-Dez-2016 |