Tipo: Dissertação
Título: Análise da funcionalidade nas disfunções cognitivas do envelhecimento com a nova escala de avaliação do desempenho funcional objetiva
Autor(es): Silva, Ana Maria Rodrigues da
Orientador: Calvo, Bernardino Fernández
Resumo: O modelo de funcionalidade da Organização Mundial de Saúde (OMS) permite uma avaliação da funcionalida/incapacidade de forma globalizada e padronizada. Pode ser utilizado em várias condições de deficiências que gerem dificuldade para executar as atividades do cotidiano. Pessoas com comprometimento cognitivo leve (CCL) e demência demonstram deficits funcionais que comprometem a qualidade de vida e autonomia. No CCL, há inconsitências quanto aos critérios diagnósticos e as características dos declínios na funcionalidade, havendo poucas escalas de avaliação funcional para esse grupo clínico e as que são utilizadas atualmente possuem ineficientes propriedades psicométricas. Não existe um instrumento de avaliação funcional que seja de referência para CCL e demência. As medidas de avaliação de desemepnho funcional, que são aplicadas em contexto real, parecm ser mais sensíveis em detectar declínios da funcionalidade em CCL e demência leve. Diante disso, o estudo objetivou avaliar a funcionalidade nas disfunções cognitivas próprias do envelhecimento, utilizando a nova escala de avaliação do desempenho funcional objetiva. Para isso foi utilizada uma amostra de 43 participantes, sendo 14 sem comprometimento cognitivo, 15 com CCL e 14 com demência, com idade ≥55 anos e os sujeitos das síndromes clínicas foram diagnosticados por um grupo clínico composto de geriatra, neurologistas e neuropsicólogos. Foi aplicada a DAD, em todos os informantes dos sujeitos da pesquisa e em seguida, a escala de avaliação desemepenho funcional objetiva (FOPAS) foi utilizada nos grupos. A análise dos dados foi realizada usando o IBM- Statistical Package for the Social Sciences versão 25 para executar testes de confiabilidade, análise fatorial exploratória, correlação de Pearson, ANOVA de um fator e o qui quadrado para variáveis categóricas; o programa Medcalc versão 18.2.1 foi utilizado para traçar a curva roc e definir a sensibilidade e especificidade da FOPAS. Os resultados mostraram que a FOPAS é um instrumento de avaliação de atividades complexas da funcionalidade, confiável e válido para diferenciar sujeitos saudáveis de pessoas com CCL e demência. Os domínios mais comprometidos nas comparações entre CCL e demência foram manejo com finanças, alimentação e uso de medicamento, além disso, o grupo CCL cometeu mais erros de ação que o grupo controle, mas menos que os participantes com demência. Os achados do presente estudo foram promissores, evidenciando a FOPAS como um instrumento sensível em detectar as diferenças entre os grupos clínicos estudados, podendo ser utilizado na prática clínica e pesquisa, para auxiliar diagnósticos e guiar intervenções.
Abstract: The model of functionality of the World Health Organization (WHO) allows an evaluation of the functional / incapacity in a globalized and standardized way. It can be used in various conditions of deficiencies that generate difficulty in carrying out daily activities. People with mild cognitive impairment (MCI) and dementia demonstrate functional deficits that compromise quality of life and autonomy. In MCI, there are inconsistencies regarding the diagnostic criteria and the characteristics of functional declines, with few functional assessment scales for this clinical group and those that are currently used have inefficient psychometric properties. There is no functional assessment tool that is a reference for MCI and dementia. The measures of functional performance evaluation, which are applied in real context, seem to be more sensitive in detecting functional declines in MCI. The evaluation measures of functional performance, which are applied in real context, seem be more sensitive in detecting declines of functionality in MCI and mild dementia. In view of this, the study aimed to build and validate a direct evaluation scale of the functionality for people with MCI and mild dementia. For this was used a sample of 43 participants, being 14 without cognitive impairment, 15 with MCI and 14 with dementia, the age ranged from 58 to 85 years and the subjects of clinical syndromes were diagnosed by a clinical group composed of Geriatrician, Neurologists and neuropsychologists. It was applied to DAD, in all the research subjects informants and then the objective evaluation scale of the functional performance (FOPAS) was used in the groups. The analysis of the data was performed using the IBM-statistical Package for the Social Sciences version 25 to perform reliability tests, exploratory factorial analysis, Pearson correlation, ANOVA of one factor and the square chi for categorical variables; The program Medcalc version 18.2.1 was used to trace the Curve Roc and define the sensitivity and specificity of FOPAS. The results showed that FOPAS is an instrument for evaluating complex activities of reliable and valid functionality to differentiate healthy subjects from people with MCI and dementia. The domains most committed in the crossings between MCI and dementia were management with finance, food and drug use, moreover, the CCL group committed more errors of action than controls but less that the participants with dementia. The findings of this study were promising, demonstrating the FOPAS as a sensitive tool in detecting the differences between the clinical groups studied, and can be used in clinical practice and research to assist diagnoses and guide interventions.
Palavras-chave: Disfunção cognitiva
Demência
Classificação internacional de funcionalidade;
Desempenho funcional
Validade dos testes
Mild cognitive impairment
Dementia
Activites daily living
Performance test
Validity and reliability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19644
Data do documento: 20-Jun-2018