Tipo: Dissertação
Título: Preconceito racial e programa bolsa família: o papel mediador do preconceito racial na relação entre a cor da pele da família beneficiária e o nível de apoio a esse Programa
Autor(es): Freitas, Hévilla Rodrigues de
Primeiro Orientador: Torres, Ana Raquel Rosas
Resumo: Esta dissertação objetiva analisar o papel mediador do preconceito racial na relação entre a cor da pele da família beneficiária do Programa Bolsa Família e o nível de apoio a esse programa. Para alcançar esse objetivo, foram realizados três estudos. Os dois primeiros objetivaram adaptar e apresentar evidências psicométricas de um instrumento para mensurar o preconceito racial no Brasil. O terceiro estudo buscou analisar especificamente o papel mediador do preconceito racial na relação entre a cor da pele da família beneficiária do Programa Bolsa Família e o nível de apoio a esse programa. Os resultados indicaram a existência de nove itens que se estruturam em três fatores e explicam conjuntamente 71,55% da variância total. Eles foram nomeados como, a) Negação da Discriminação (α = 0,79); b) Acentuação das Diferenças Intergrupais (α = 0,78) e c) Negação de emoções positivas frente ao movimento negro (α = 0,84). O segundo estudo objetivou efetuar a análise fatorial confirmatória da escala construída no Estudo 1 e analisar sua validade convergente. Os resultados dos dois estudos revelaram um bom ajuste ao modelo de três fatores e correlações satisfatórias entre escalas que medem o mesmo construto. Finalmente, o Estudo 3 buscou testar duas hipóteses: 1) O papel mediador do preconceito racial na relação entre a cor da pele da família beneficária e o nível de apoio a esse programa; 2) A rejeição ao PBF será maior quando a família beneficiária for negra em comparação com a família branca. As análises de mediação forneceram evidências empíricas satisfatórias para corroborar as hipóteses de pesquisa. Por outro lado, a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) apontou que os discursos dos participantes demonstraram avaliações positivas sobre o PBF, porém associadas a críticas relacionadas a três aspectos: falhas na fiscalização, o programa não gera autonomia e o programa torna as famílias dependentes do Estado.
Abstract: This dissertation aims to analyze the mediating role of racial prejudice in the relation between the skin color of the beneficiary family and the level of support on the Programa Bolsa-Família (PBF). To achieve this goal, three studies were carried out. The first and second study aimed to adapt and apresent psychometric evidence of an instrument to measure racial prejudice in Brazil. The third study aimed analyze of the mediating role of racial prejudice in the relation between the skin color of the beneficial family’s and the level of support for this program. The results indicated the existence of nine items that are structured in three factors and, togheter, they explain 71.55% of the total variance. They were named as, a) Denial of Discrimination (α = 0.79); b) Accentuation of Intergroup Differences (α = 0.78) and c) Negation of positive emotions about black movement (α = 0.84). The second study aimed to perform the confirmatory factor analysis of the scale constructed in Study 1 and to analyze its convergent validity. The results of the two studies revealed a good fit to the three-factor model and satisfactory correlations between scales measuring the same construct. Finally, the Study 3 aimed to test the two hypothesis: 1) The mediating role of racial prejudice between the skin color of the family and the level of support for PBF; 2) The rejection of the PBF will be greater when the beneficiary family is black compared to the white Family. The analyses of mediation provide satisfactory empirical evidence for corroborating with the research hypothesis. On the other hand, the Descending Hierarchical Classification (CHD) pointed out that the participants' discourses showed positive evaluations of the PBF, but associated with criticisms about three aspects: failures in supervision, the program does not generate autonomy and the program makes families dependent on State
Palavras-chave: Preconceito racial
Preconceito sutil
Programa Bolsa Família
Racial prejudice
Subtle prejudice
Brazilian Bolsa Família Programa (PBF)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19647
Data do documento: 26-Jun-2019