https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19648| Tipo: | Tese |
| Título: | Três ensaios sobre Economia da saúde |
| Autor(es): | Tavares, Fernanda Braga |
| Orientador: | Cruz, Mércia Santos da |
| Coorientador: | Sousa, Maria da Conceição Sampaio de |
| Resumo: | Essa tese é composta por três ensaios sobre economia da saúde. O primeiro ensaio procurou fazer uma revisão da literatura sobre a escolha público-privada nos serviços de saúde e sobre os determinantes da autopercepção do estado de saúde. Já no segundo ensaio analisaram-se os determinantes da escolha da nova classe média brasileira, sem plano de saúde, pelos serviços de consultórios particulares/clínicas privadas, a partir da base de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2013). De uma forma geral, os resultados indicaram o perfil de tais indivíduos: pertencem a famílias menores, já receberam o diagnóstico de alguma doença crônica, são casados, brancos, além de fazerem tal escolha quanto maior o nível de escolaridade, melhor a autopercepção do estado de saúde e melhor a qualidade em relação a estrutura e ao atendimento médico. Além disso, o tempo de espera e de duração da consulta são importantes na determinação desta demanda. Fazendo uso da mesma base de dados, o terceiro ensaio verificou os determinantes da autopercepção de saúde em presença de heterocedasticidade. A partir do Modelo Linear Generalizado Ordinal, sugere-se que a variabilidade residual na autopercepção de saúde diferiu por diagnóstico de doença crônica, por uso de cigarro, acesso a plano de saúde, exposição à violência, de acordo com a idade e por condição de ocupação, em que as análises das variâncias residuais indicam que a maior presença de heterogeneidade se encontra entre os indivíduos que já sofreram violência, fumam e que já receberam diagnóstico de alguma doença crônica, em relação a seus opostos, respectivamente. Já os indivíduos que têm acesso a um plano de saúde são menos heterogêneos do que o grupo que não tem. |
| Abstract: | This thesis consists of three essays about health economics. The first essay sought to review the literature on public-private choice in health services and on the determinants of self-perceived health status. In the second essay, the determinants of the choice of the new Brazilian middle class, without health insurance, were analyzed by the services of private practices / private clinics, based on the database of the National Health Survey (PNS, 2013). In general, the results indicated the profile of such individuals: they belong to smaller families, have already been diagnosed with some chronic disease, are married, white, in addition to making such a choice the higher the level of education, the better the self-perception of the state health and better quality in relation to structure and medical care. In addition, the waiting time and duration of the consultation are important in determining this demand. Using the same database, the third essay verified the determinants of self-perceived health in the presence of heteroscedasticity. From the Ordinal Generalized Linear Model, it is suggested that the residual variability in self- perceived health differed by diagnosis of chronic disease, by cigarette use, access to health insurance, exposure to violence, according to age and condition occupation, in which the analysis of residual variances indicates that the greatest presence of heterogeneity is found among individuals who have already suffered violence, smoke and have already been diagnosed with a chronic disease, in relation to their opposites, respectively. Individuals who have access to health insurance are less heterogeneous than those who do not. |
| Palavras-chave: | Economia da saúde Determinantes da escolha Nova classe média Autopercepção de saúde Heterocedasticidade Health economics Choice determinants New middle class Self-perceived health Heteroscedasticity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19648 |
| Data do documento: | 26-Fev-2019 |