Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Iasmim Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.description.abstract: This work proposes a model to investigate the use of a cylindrical antenna as a thermal recovery method by electromagnetic irradiation of high viscosity oil, associated with the hydraulic flow unit (HFU) technique to determine the best producing zones in the reservoir. The antenna has a simple geometry, of the adapted dipole type, the distribution of energy and temperature produced by the electric field is carefully calculated for analysis of the antenna as an electromagnetic heater. The production will be analyzed using thermo- fluid dynamics simulations on a field scale using a heterogeneous synthetic model built from data sets from the SE-AL oil field for heavy crude oil, whose viscosity model corresponds to that found in Canadian tar sands. The parametric study evaluates the best operating frequency, well configuration, antenna distance to the producing well, and economic analysis for accumulated net production, with electrical energy, using numerical simulations, through adaptation in the STARS® (CMG) software.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aquecimento eletromagnético
dc.subject: Unidade de fluxo hidráulico
dc.subject: Posicionamento de poços
dc.subject: Método avançado de recuperação
dc.subject: Antena eletromagnética
dc.subject: Electromagnetic heating
dc.subject: Hydraulic flow unit
dc.subject: Well positioning
dc.subject: Advanced recovery method
dc.subject: Electromagnetic antenna
dc.title: Técnicas conjuntas para recuperação avançada de óleo utilizando irradiação eletromagnética e unidades de fluxo hidráulico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Moisés Dantas dos-
dc.description.resumo: Este trabalho propõe um modelo para investigar o uso de uma antena cilíndrica como método térmico de recuperação por irradiação eletromagnética de petróleo de alta viscosidade, associada com a técnica da unidade de fluxo hidráulico (HFU) para determinar as melhores zonas produtoras no reservatório. A antena apresenta uma geometria simples, do tipo dipolo adaptada, a distribuição de energia e temperatura produzidas pelo campo elétrico é cuidadosamente calculada para análise da antena como aquecedor eletromagnético. A produção será analisada a partir de simulações termo fluidodinâmicas em escala de campo utilizando um modelo sintético heterogêneo construído a partir de conjuntos de dados do campo petrolífero do SE-AL para óleo ultrapesado, cujo modelo de viscosidade corresponde ao encontrado nas areias betuminosas do Canadá. O estudo paramétrico avalia melhor frequência de operação, configuração de poços, distância da antena em relação ao poço produtor, e análise econômica para produção líquida acumulada, com energia elétrica, fazendo uso de simulações numéricas, através da adaptação no software STARS® (CMG).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR